关于学院“三多三少”活动标兵评比办法

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2015年04月07日 11:01:31 点击数:

为全面落实“三多三少”倡议活动的要求,践行承诺,从我做起,加强学生自我管理,培养学生积极、健康、向上的精神风貌,养成良好的生活和学习习惯,营造浓厚的学习氛围,我院将继续组织“三多三少”倡议践行标兵评选活动。

一、活动目标

(一)践行“三多三少”倡议诺言,加强学生自我管理,营造良好的学风。

(二)落实当代大学生的各项要求,养成良好的生活和学习习惯,培育良好的思想品质。

(一)基本条件

1.热爱祖国,热爱社会主义,热爱中国共产党,拥护党的基本路线,积极参加各项政治活动和集体活动。

2.尊敬师长,团结同学,关心集体,爱护公物,有良好的文明卫生习惯,注意道德修养,遵守公共秩序。

3.自觉遵守党纪国法和校纪校规,积极参加学校规定的各项教育活动。

4.认真践行“三多三少”活动要求,率先垂范“三多三少”规定。

(二)具体条件

1.热爱专业,学习刻苦,能够经常参与各种学习互助班,乐于帮助学业困难学生,积极参与各种班级、学院和学校的各种活动,能够在各种活动中率先垂范,发挥带头作用。

2.积极参加班级、学院和学校的各种文体活动,身体健康,有一项体育兴趣爱好并能坚持锻炼,主动带动班级其他同学参与体育锻炼。

3.上课听讲认真,并能做好笔记,积极主动参与课堂讨论,按时完成作业,不做与课堂无关事情,不无故旷课,不玩手机,不迟到,不早退,不带早餐进教室。

4.主动帮助其他同学,乐于与人交流,课余时间安排合理,生活勤俭节约。

5.思想健康向上,能够很好地融入集体当中,师生、同学和朋友关系和谐。

6.能够严格遵守学校的各项规章制度,严格执行学校的作息时间表,养成良好的生活习惯。

(一)名额和参与对象

我院所有全日制取得学籍的学生包括本科和专科(毕业班除外),以班级为为单位,按照班级总人数的百分之五,采取四舍五入的方式,每个月评选一次三多三少践行标兵。

(二)评选原则

1.遵循公平、公正、公开原则。评分原始材料要保存好,评选结果要及时在班级里公示。

2.宁缺毋滥。获得标兵人员必须取得班级三分之二的成员评分达7.5以上(10

分制评分)。

3.连续两个月的标兵不能重复,如果当月无人符合要求,可以不选。

(三)评选流程

1.每个月由副班长将本月考勤情况汇总,交由班委统一讨论确定评选候选人。

2.由班级所有成员互相评分投票(全班所有同学必须参与),按照平均分最高从候选人中选出当月标兵,必须进行差额选举,如果出现某位同学给全班同学打分全部一致的评分表则为废表,所取平均分保留两位小数。

3.选举结果在班级公示后,在规定日期内上报学院辅导员处,由辅导员提交学院学工办统一审定,最终确定当选人员。

4.学院定期将前一个月的月标兵通过学院网站公布。

四、奖励办法

评选为月标兵的学生可以得到0.5分/次综测加分,一学期加分可累计,同等条件下,可以优先推荐参与学校各项评奖评优。

五、本办法自二零一五年三月开始实施,由院学工办负责解释。