文旅学院赴杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心开展运河研学课程开发资源对接交流会

作者: 时间:2023年11月09日 13:24:38 点击数:

11月8日下午,根据我院省一流课程《研学旅行设计与运营》的教学安排和研学产品设计项目推进需要,文旅学院乔桂强老师与海亮研学褚欣维、温欣、涂格平老师带领运河研学水生态主题小组前往杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心开展运河主题研学资源对接与调研工作。中心遗产监测部(水体治理部)副部长李建勇和水体监测协调负责人吴水秀热情接待了调研团一行。

交流会上,乔桂强老师对综保中心给予调研支持和接洽表示感谢。他简要介绍了运河研学项目的重要意义、推进情况及未来图景,阐明了我院在大运河研究、保护与国际化方面的独特优势,希望通过来访实现资源有效对接,深入推进运河主题研学项目,以“旅游+教育”的形式更好地保护传承传播运河遗产。

李建勇副部长向调研人员介绍了综保中心概况、组织架构、工作范畴、运河遗产管理机制以及中心重要的监测和保护活动,强调了综保中心的综合协调职能,让大家对中心职能、价值和重要性有了更加全面和深刻的认知。随后,吴水秀老师就运河和100多条支流河道的水体监测及核心检测指标向调研人员做了说明。

褚欣维老师作为运河研学项目导师代表针对李主任全面介绍表示感谢,并从研学机构的专业视角提出双方进行深入对接的相关领域,相信中心的资源将会为后续的运河研学产品设计增彩赋能。随后,运河水生态主题研学组成员就研学产品设计中遇到的具体问题与中心两位老师进行了交流。

此次调研深化了交流内容,巩固了合作基础,一方面调研人员更加熟悉和理解综保中心在推动大运河文化遗产保护中发挥的独特作用,并能把运河研学产品设计与运河遗产文化保护、传承、传播相联系;另一方面,双方就世界遗产日、遗产城市合作、遗产教育、研究成果互鉴与国际化等内容达成了初步的合作意愿。李建勇副部长也表示将加强联系和沟通,尽快对接有关资源,积极推进双方在意向领域的合作。

图文:刘晓杰

初审:乔桂强