城市国际化研究院执行院长接受温州市电视台采访:再探第一座“农民城”首个“镇改市”实施“大部制”改革的“龙港现象”新时代意义

作者: 时间:2023年12月01日 09:13:54 点击数:

11月30日,温州市电视台编导组来到浙江外国语学院,就“龙港现象”的本质特征、科学内涵及新时代意义等议题,采访了城市国际化研究院执行院长黄宝连博士。黄宝连博士表示,前期参与温州市“龙港现象”走访调研,作为研究报告的主要执笔者之一,感受深刻,收获颇丰。结合本次拍摄大型纪录片的需要,可以在原来严谨科学研究的基础上,更为形象地探讨“龙港现象”的本质特征、科学内涵及新时代意义。

黄宝连博士提出,“龙港现象”可更形象化地概括位“三个敢于”、“三个第一”,便于品牌塑造、形象推广、国际传播。

“三个敢于”即为:第一个敢于是改革。龙岗人突破了城乡二元体制束缚,允许农民进城,允许农民建房,允许农民创业,由农村人就地变为城里人。第二个敢于是探索。龙岗人敢于探索用社会资本来建立城市,不等不靠不要,自下而上地自发建城,而不是传统自上而下建城,真正做到了人民城市人民建、人民享。第三个敢于是担当。各级政府对农民这种自发性探索,或者是改革给予认同,或者给予支持,尤其基层政府敢于承担、承担风险。当时是有一些风险的,充分体现敢于为百姓担当的精神。

“三个第一”即为:第一个第一是“农民造城”伟大壮举。为打破坚固而冰冷的城乡二元化藩篱,农民用自己的双手去奋斗,催生了“中国第一农民城”,创造了一个惊天动地、欢天喜地的新世界实现了从农村人变为城里人。这一点,大家都耳熟能详。第二个第一是“镇改市”试点探索。农民从造城到实现建市,以市场力量起步的龙港则是其中的典型,这是我国城市化过程中突出存在的行政层级管理问题。第三个第一是“大部制”行政体制。“大部制”完整含义就是“大部制、扁平化、低成本、高效率”,市直接管理社区,不设街道、乡镇。这个运行体制在国内是真正做到了“小政府、大社会”,符合国际发达国家的发展经验和趋势。

黄宝连博士着重提出,总结经验很关键,成绩要说,更要从时代价值深入思考“龙港现象”的新时代意义,放在探索我国新型城镇化发展道路的深层面思考,放在浙江承担的“共富示范”、“现代化先行”的大背景思考。解析当代意义、应有示范,揭示目前困境、出路,解决问题,提出更深层、制度性重造、重构,提出一个深远影响的大思路。为此,探索龙港市当前面临的发展难题、新时代使命、制度性约束,为我国新型城镇化探路。

黄宝连博士结合自己思考,提出龙港市当前面临的“三大压力”,相应提出“三大推进”建议。突出强调,当前龙港市面临的压力,是推进“三个第一”体制改革中的问题,既是龙港发展中的个性问题,更是深化新型城镇化改革的共性问题。龙港市试点改革的时代意义就是率先探索,提供先行经验,探索出路。

一是行政履职任务重、晋升难。一方面基层工作重力大,在上级行政体制不变下,一个部门对多个部门,工作人员“一对多”普遍,工作量大;另一方面公职人员晋升压力大,“大部制、扁平化”平级部门多、人员多,公职人员竞争大,晋升难。同时,也面临薪酬不高,与工作量不匹配等问题。为此,要大力推进行政体制改革,从机械性“合并同类项”到制度集成创新改革,从制度层面上探索出新路。

二是产业发展创新难、招引难。创业初期产业发展成功,形成了产业发展的路径依赖,产业研发投入不足,创新难,缺乏联合创新公共载体和平台。同时,由于城市建设、宜居环境、招引政策等方面优势不明显,招引创新人才难,致使产业难以创新。为此,要大力推进产业数字化、数字产业化建设,更大力度地实施人才招引计划。

三是城市建设投资大、提升难。当前龙港市现代化建设面临三方面压力:老城改造有机更新的压力,当年农民所造城,亟待科学规划、有机提升,甚至要推到重来;新城现代化建设的压力,按照现代化城市发展需要,一些大型公共市政建设、基础设施建设还没有完成,需要大投资大建设;城市管理数字化提升的压力,就是城市管理数字化软实力提升,还需要大量投资,推进城市数字化提升。为此,要大力推进保老城、建新城计划,实施城市数字化行动。

黄宝连博士从研究领域提出,龙港市要紧跟时代步伐,应以国际视野、时代担当,大力推进制度性开放,建设国际营商环境,加强国际传播、提升城市品牌影响,争创国际论坛与展会、重大赛事与节庆活动,构建城市发展巧实力。为此,要实施城市国际化专项行动,全面提升国际化水平,引领瓯江流域发展。