浙外承办“杭州大运河国家文化公园”汉语桥线上团组交流项目

作者: 时间:2024年08月28日 10:25:46 点击数:

习近平总书记高度重视大运河文化公园建设,党的二十大报告提出“建好用好国家文化公园”。近日,由教育部中外语言交流合作中心主办,浙江外国语学院承办,文化和旅游学院组织实施的“杭州大运河国家文化公园”汉语桥线上团组交流项目正式开幕,本项目吸引了近500余位越南的师生参加。

副校长、党委委员柴改英出席开营仪式并致辞。柴校长在致辞中指出,杭州这座历史悠久、文化璀璨的城市,不仅以其秀美的自然风光闻名遐迩,更因蜿蜒流淌的京杭大运河而增添了无尽的文化底蕴与人文情怀。大运河,作为中国古代南北交通的大动脉,见证了中华民族的繁荣与变迁,是连接中国南北的文化纽带,也是世界文化遗产中的一颗璀璨明珠。今天,我们依托这一独特的文化资源,搭建起“汉语桥”这座友谊与合作的桥梁,旨在促进中越两国青年之间的文化交流与相互理解,共同探索大运河文化的深厚内涵与独特魅力。8月18日,越共中央总书记、国家主席苏林对中国进行国事访问,开启了两国之间经济文化交流的新篇章。而浙江外国语学院作为本次汉语桥交流项目的承办方,深感责任重大,使命光荣。学校以优秀的教师队伍和丰富的教学资源,为越南朋友提供高质量的汉语学习体验和文化交流活动。期待每一位越南朋友都能成为传播中越友谊、促进文化交流的使者,将你们在中国学到的知识和体验带回越南,让更多人了解中国、了解杭州、了解大运河文化。

文化和旅游学院学术院长吴重生在致辞中指出,京杭大运河作为中国古代劳动人民的一项伟大创举,也见证了杭州的繁荣与发展。如今,随着“杭州大运河国家文化公园”建设的不断推进,大运河的文化价值得到了前所未有的重视和挖掘,成为了展示中华文化魅力和推动文化交流的重要平台。在此背景下,文旅学院组织“杭州大运河国家文化公园”汉语桥线上团组交流项目,依托汉语桥这一平台,通过汉语教学和文化交流的方式,以更加直观、生动的方式,将大运河深厚的文化底蕴展现给世界各地的学员们。学员们通过学习和交流,可以深入了解中国大运河的悠久历史和丰富文化,增进对中国文化的理解和认同。

据了解,本次“杭州大运河国家文化公园”汉语桥线上团组交流项目依托京杭大运河,聚焦杭州大运河国家文化公园,设置多个文化专题,让海外学生更深入了解大运河,擦亮大运河文化金名片,不断提升中华优秀传统文化的影响力。同时,本项目通过“语言+文化”复合,让在汉语学习中了解中国文化,在文化学习中感悟语言的魅力,不断促进国际文化交流,增进两国青年之间的友谊与信任。项目还在教学模式上进行了大胆创新,采用了“线上团组交流”的方式,打破了地域和时间的限制,让学员们能够随时随地参与学习和交流,通过直播、录播、互动讨论等多种形式,为学员们提供了更加丰富、灵活的学习体验。

学校文旅学院、“一带一路”学院、华侨学院、国际学院相关教师参加本次开营仪式。