浙外与北大信研院“数智赋能文旅人才发展”专题班圆满结业!

作者: 时间:2024年09月14日 16:00:58 点击数:

9月13日,浙江外国语学院与浙江省北大信息技术高等研究院合作开展的“数智赋能文旅人才发展”专题班圆满结业。结业仪式在杭州萧山区世纪观澜公园浙江省北大信研院顺利举行。浙江外国语学院文化和旅游学院学术院长吴重生,浙江省北大信息技术高等研究院党总支书记、副院长李祎,浙江省北大信息技术高等研究院行政副总监顾燕楠出席仪式。北大信研院工作人员,专题班班主任徐文杰和来自我院的20名专题班成员参加仪式。

“静思湖水连未名,博雅塔阁共南北”。仪式开始,吴重生院长借浙外、北大两校校园景观之“兴”引入仪式致辞,并代表浙外文旅学院,向支持本次专题班建设的领导、专家学者及管理老师表示感谢;同时指出此次专题班首开北大与浙外联合培养人才之先河,得到了北大和浙江省北大信研院的大力支持和浙江外国语学院校、院、处领导的高度重视,实属难得的学习良机。他鼓励专题班学员在汲取本次专题班学习所获宝贵精神财富后,将所学所得转化为推动文旅产业高质量发展的实际行动,勇当文旅产业创新发展的“生力军”和“排头兵”。

在强调文旅学院将继续深化与北大信研院的合作,共同为文旅产业的数智化转型贡献智慧和力量后,吴重生院长再次向北京大学、浙江省北大高研院和为本次专题班付出辛勤努力的老师们表示感谢,真诚祝愿同学们在浙外文旅学院找到属于自己的“诗和远方”。

听完吴院长的讲话后,专题班学员们依次上台讲述自己在专题班学习过程中的心得感悟。大家不约而同地表示,专题班坚持“把专家大咖请进课堂”和“带着学生走出教室”——邀请了来自文旅领域的知名学者、行业精英以及信息技术领域的专家,为同学们搭建了跨界融合、交流互动的平台。在学习过程中,不仅增长了大家对数智技术的认知,同时也提升了大家的数智技术应用能力,成员们纷纷利用自己这几天学到的人工智能技术为自己的家乡设计了多款文创产品、贡献丰富的文旅策划创意、提供了许多数字技术在文化遗产保护中的应用思路。

随后,吴重生院长和李祎书记为学员们颁发了结业证书并为优秀学员颁发荣誉证书。

此次专题班的圆满结业,不仅体现了浙江外国语学院与浙江省北大信息技术高等研究院在文旅人才培养方面的共同努力和成果,也为两院未来的深度合作奠定了坚实的基础,开启了院校间资源共享、优势互补的新篇章。未来,浙外文旅学院将继续深化与北大高研院的合作,不断拓展合作领域,提升合作层次,共同为文旅产业的数智化转型贡献智慧和力量。

供稿:郭辽原