文以载道,旅以致远——文旅学院举行2024级新生开学典礼

作者: 时间:2024年09月23日 16:39:23 点击数:

空山新雨,草木葱茏。

湖山胜概,血脉绵延!

学院324名2024级新生,相聚文旅,共赴和山之约。

9月22日晚,文旅学院2024级新生开学典礼在望C116举行,新“文旅人”共同开启人生新篇章。学院党政班子成员、系主任、新生班主任、辅导员及2024级新生、班级助理出席典礼。典礼由学院党委副书记黄瑾主持。

典礼在庄严的国歌中拉开序幕

“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”开学典礼正值秋分,又是中国农民丰收节,吴重生院长以独到的致辞角度,从“秋分”节气入手,引经据典、娓娓道来,不仅表达了对青年学子的殷切希望,也以更高的站位和更宽广的视野,为新生指引着正确的人生观、价值观、世界观。他向同学们推荐了一本书——《古文观止》、一座城——杭州,解读了一个成语——“平分秋色”,勉励同学们常怀平分秋色之心,争做出类拔萃之人。

会展传播系专业教师来晓维作为新生班主任代表发言。她对新生们提出了几点希望,一是勇于尝试,二是寻找自我,三是不忘初心。期待文旅新生在名为“文旅”的画布留下崭新的笔触,祝愿大家在名为“浙外”的舞台上绽放耀眼的光芒。

23旅管3班吴思齐同学作为老生代表,分享了自己在北大信息技术高等研究院的培训经历、在“人民的运河 游客的运河”国际研讨会上的志愿服务经历和在学生工作和文体活动中的成长经历,勉励学弟学妹们以乐观之心、包容之心、感恩之心在大学里学习成长。

24会展1班徐光照同学代表新生发言,她?勉励新同学们要在大学生活中绽放属于自己的精彩,把学习作为首要任务,将其作为一种责任、追求、生活方式,并努力全面拓展自己的素质,培养独立思考和学习的能力。

典礼中,各班班主任为新生代表赠送《习近平的七年知青岁月》。本次赠书活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实“青年学子学青年习近平”学习教育工作并激励全体新生勤思善学、笃行致远的具体措施,目的是让习主席在青年时期经历的艰苦磨砺、奋斗成长的经历成为广大新生最深刻的人生启迪和精神养分。吴重生院长向新生代表赠送自己的著作《不畏将来》,望各位新生牢记初心,怀揣一以贯之的忠诚热爱、富民强国的抱负担当,不畏将来,学有所获。

随后,学院执行院长张健康、党委书记范芸芸分别作院长、书记第一课。张健康院长从学院发展历程、师资力量、人才培养优势特色和发展平台出发,鼓励同学们人人出彩,争做卓越文旅学子。范芸芸书记将大学阶段比作一段旅途,解读“浙江”、“外国语”、“学院”的深层含义,勉励新文旅学子做好浙外文旅学院的“旅游攻略”,不应只看当下,而是要放眼大学四年,从文旅启航,向前程出发,奔赴星辰与大海,探寻诗和远方。

学院还播放了优秀校友代表朱雅欣、金杰涛为学弟学妹录制的经验分享视频。

星河滚烫梦为马,不负韶华启新章。愿新生们怀揣凌云之志砥砺前行,于浩瀚学海中,深耕理论之基,勇攀实践之巅;愿新生们拥抱变革、勇于创新,为服务学校第三次党代会提出的战略目标而努力学习;愿新生们开启将个人融入家国、聚焦学校战略、勇担历史使命,共绘时代蓝图的人生新篇章!

浙江外国语学院文化和旅游学院学生新闻中心

撰稿:李政楠