文旅学院召开人才培养方案论证会

作者: 时间:2024年09月27日 16:59:27 点击数:

9月26日,文旅学院召开人才培养方案论证会,教育部高校旅游管理类教指委委员、安徽师范大学原副校长陆林教授,教育部高校旅游管理类教指委委员任国岩教授,浙江省对外文化交流协会副秘书长、浙江日报高级记者章建民,浙江国际会议展览业协会副会长钱新立,杭州JW万豪酒店人力资源总监彭雯,浙江外国语学院教务处副处长张一帆,浙江外国语学院特聘教授、城市国际化研究院院长、北京大学博士陈溪,优秀校友朱雅欢、邢冬怡和张学慧,学院领导班子、系主任、专业教师参会。

学术院长吴重生介绍了文旅学院三个专业的特色,表达了对与会专家的热烈欢迎。院长助理王敏娴老师从2024级本科人才培养方案编制要点入手,阐述了人才培养方案编制的背景、指导性意见、总体目标和课程体系说明。三位系主任分别介绍了旅游管理本科及专升本、旅游管理(全英教学)、会展经济与管理本科及专升本2024级人才培养方案编制的特色和课程体系逻辑。

与会专家充分肯定了文旅学院人才培养方案的前瞻性、科学性和课程体系的合理性,并表示文旅学院人才培养站在国家和地方发展战略的高度,凸显文旅融合、国际传播与文明互鉴及AI素养,并很好地体现了浙外大运河文化研究的特色。同时,专家结合行业需求、人才培养规格对培养方案提出了合理化意见和建议,细化了改进措施,有助于各专业进一步明确人才培养目标与定位,凝练专业特色。

会议最后,吴重生院长做总结发言,对专家的参会表示感谢,指出专家们的意见具有重要的指导意义,希望学院教师能够结合专家意见积极思考,紧抓机遇,充分发挥专业优势,进一步优化人才培养方案,提升人才培养质量。

文旅学院将继续围绕学校建设以服务新型国际关系为特色外语名校定位,建设国际文旅会展人才培养的重要基地。