我院旅游管理专业教师赴桂林旅游学院交流考察

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年04月03日 08:34:29 点击数:

3月30日,我院旅游系考察团一行7人到桂林旅游学院交流考察,桂林旅游学院教务处副处长杨丽娟等人参加了座谈会。座谈内容包括旅游相关学科、专业建设发展情况,联合国世界旅游组织旅游教育质量认证的过程经验,以及旅游人才培养方案经验。

首先是杨丽娟副处长致欢迎辞,并对桂林旅游学院进行简要介绍。桂林旅游学院在应用型教学上有很多经验,很多专职教师都是双师型教师,在实践教学方面,采取学徒制和工作坊等方式,师生双向选择。学校的特色项目之一是与洛桑酒店管理学院合作办学,成立了桂洛国际酒店学院,引进“洛桑教学模式”。此外,有8个专业通过了联合国世界旅游组织国际旅游质量教育专业认证。

然后黄瑾主任简要介绍了浙江外国语学院及旅游系的发展历程,以及本校旅游专业发展优势和经验。并表示,希望在联合国世界旅游组织旅游教育质量认证和产教融合等方面向桂林旅游学院借鉴经验。

杨丽娟副处长大概介绍了联合国认证的过程和注意事项。双方就应用型本科教学进行了深入交流,包括制度创新和教师激励等内容,也交流了应用型本科教学中的一些问题和困难,未来双方可互相学习彼此优势,突破自身发展瓶颈。

座谈会结束后,考察团一行参观了桂林旅游学院的实训室,包括旅游交通基础实训室、旅行社经营与管理实训中心、广西典型文化遗产实验室、多功能翻译实验室、旅游外语实验中心、“露天式”旅游资源实验实训区、大学生创新创业工作室等,也参观了一些校企合作成果。

(供稿:蒋艳)