我院代表参加第四届中国宁波-中东欧国家教育合作交流活动开幕式暨“一带一路”与教育合作高峰论坛

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年06月13日 09:47:57 点击数:

6月9日至11日,第四届中国宁波-中东欧国家教育合作交流活动开幕书暨“一带一路”与教育合作高峰论坛在宁波开幕,第二届中国-中东欧商学院峰会暨“一带一路”商学院国际化人才培养论坛也同期举行。

论坛共有来自海内外70多所高校参与,共同商讨在跨文化、跨区域的经济形态下对国际化人才需求的转变,并正式启动了由北京外国语大学商学院发起成立的“丝绸之路商学院联盟”,我院有幸成为联盟创始成员及理事单位。该联盟致力于建立“一带一路”国家商学院之间的长效合作机制,促进跨国、跨区域的师生交流,深化人才培养培训合作,提供在线课程、商业案例、出版资助等资源共享服务。

附:《丝绸之路商学院联盟·宁波宣言》

人类文明,薪火相传。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神推动了不同文明、宗教、种族求同存异、相互协作。丝绸之路沿线各国教育交流源远流长,教学相长,共同进步。

当今,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平发展愈发强劲,变革创新加速向前。新形势、新需求日益强化丝绸之路沿线各国教育交流使命感、责任感。

宁波是海上丝绸之路重要始发港,是历史见证的“活化石”。拥有7000多年历史的河姆渡文化遗址,拥有货物吞吐量连续八年位居世界第一、集装箱吞吐量位列全球第四的宁波-舟山港,诞生了中国第一位诺贝尔奖获得者屠呦呦。

文明在开放中发展,民族在融合中共存,教育在交流中成就。本着“开放、自愿、平等、共商、共建、共享”,经过充分讨论,我们达成以下共识:

——促进跨国、跨区域的学生交流。联盟致力于国际化复语型商科人才的培养,鼓励学生跨国交流,设立各种形式的学生交换、海外学习、学位提升、跨国实习、跨国商业竞赛等交流项目,为学生提供开放、多样、自由、高效的学习环境,促进学生国际化潜能的发掘。

——促进跨国、跨区域的教师交流。联盟致力于吸引具有创新学术观点、跨文化教学研究能力的专家学者,为他们提供全球化的工作环境,促进学术交流,推动跨国、跨区域合作开展科学研究与教育教学。

——促进跨国、跨区域的政府部门、高校、机构及企业间的信息互换交流与互信合作。联盟鼓励政府、高校、机构、企业等多方增进了解与互信,促进商业信息交换与传播,推动跨境办学与经贸投资合作,切实为在校学生提供国际实习和跨国工作机会,为教师和研究人员提供研究案例和样本,增促政产学研一体化发展。

联盟联世界,育人创未来。我们愿意积极履行丝绸之路商学院联盟的神圣使命,共同打造全球化的商学院俱乐部,共商、共建、共享文明发展之路!

中国•宁波

2017年6月9日