青春榜样|蔡厉斌:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年11月26日 11:07:14 点击数:

I will run, I will climb, I will soar.

I am undefeated.

Jumping out of my skin, pull the chord

Yeah I believe it.

The past, is everything we were don’t make us who we are.

So I’ll dream, until I make it real, and all I see is stars.

……

——《Dream it possible》

石可破而不夺其坚;丹可磨而不夺其赤。优秀两字的背后总是隐藏着常人难以做到的坚持与奋斗。与其愤慨时运不济,命途多舛,不如利用当下脱离此境。

很有幸,可以采访到蔡厉斌学姐,而学姐的温和与谦虚,却是大出乎我的意料,可当回答完所有的问题之后,我意识到,她所得的也都是她应得的。

须於动之微,坚持勿使纵

①经过了解,我们知道你是校田径队的一员 请问是什么契机让你加入了校田径队?

加入田径队纯属机缘巧合,我原来是校跆拳道队的,后来在体育课跑步的时候被刘钰峰老师拉到田径队了,他可能觉得我更适合跑步,开始我是很抗拒的,因为练田径很多年了,不想再吃苦了,后来因为老师对我们很好,队友相处很融洽,就在田径队"落地扎根"了。

②因为知道你在很多比赛中都取得了傲人的成绩,那在这些成功背后所承受的训练辛苦吗?有想过放弃吗?又如果想过是如何做到坚持下去的呢?

我主要的项目是400米和4*400米接力,参加的浙江省田径精英赛也是两个接力。我是那种团体项目不容易紧张的人,只要想到不管怎么样,我的队友都在我身边,劲儿就会使不完源源不断涌出来。训练苦啊,尤其是大一的时候,一周3次训练,强度还挺大的,尤其是周一晚上,下午4点半到6点,还会放弃放松踩腿的时间去上晚自习,一身臭汗,很是狼狈。可是只要和队友一起训练聊天,就是很享受。不仅身体舒服了,心灵也很享受。

合抱之木,生于毫末;九层之台,累于积土

正如千里之行,始于足下,在知道坚持对于行动的重要性后,我们又对关于学习方面向学姐提除了几个问题。

③除了知道你在运动这方面十分优秀外,我们也知道你学习方面也十分优秀,请问你对学习这一方面有什么自己的见解吗,可以给我们分享一下你对学习自己的看法和学习方法吗?

学习方面的话,我真的没有特别优秀。相比于看习题看笔记,我更喜欢看书本,因为我觉得题目再怎么变也是围绕书本展开的,所以我喜欢看书本,划书本中的重点或者不理解的地方,然后向我的同学探讨,她们经常能给我很多新的思路。

④赛场上的拼搏和头脑中的风暴,你认为是互益的吗?这两者之间是否存在矛盾,为你的生活造成过困扰呢?如果有,那你又是如何调节这一冲突的呢?

赛场上的拼搏和头脑中的风暴我认为是互益的,我喜欢竞技体育给我带来的快乐,这能提高我的身体素质。头脑中的风暴则是能提高我的思辩能力,让我对事物的判断能力找准方向。当事情之间有冲突,我会判断个轻重缓急,然后排列事件顺序,我喜欢现在的自己,自信且乐观。

而后之言

⑤学姐的专业是国际商务,请问你对这个专业有什么看法和了解吗?可以和学弟学妹们分享一下专业学习的经验吗?

我的专业是国际商务(国际财务方向),我感觉这是一个实操性很强的专业,不仅仅有文科性质的理解记忆,更有理科性质的灵巧思维。首先希望我的小学弟小学妹能在大学期间考出相关的会计初级职称证书,然后上课认真听,课后及时巩固知识,能在空余时间找单位实习,提高自己知识运用能力。

⑥学姐是否有一些自己的小兴趣。

我很喜欢听歌,经常听的是《Dream It Possible》,不是要推销华为手机的意思,因为这首歌让我知道:一定要做自己!希望经管学子们能知道:你在漫漫长夜追逐的彼岸是有意义的。

当你将信心放在自己身上时,你将永远充满力量。当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。少年们,趁年轻,请不停地奔跑,不辜负,不负意。

国际经济与旅游管理学院新闻中心

撰稿:徐莹楠