【商院青年】始于坚持 眺望远方 ——记优秀毕业生孙立芳采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年07月05日 08:32:09 点击数:

国际商学院12级国际经济与贸易毕业生。在校期间多次拿到一等优秀学生奖学金,并拿到2013-2014国家励志奖学金。2015年获得全国大学生外贸从业能力三等奖。现于广州外语外贸大学读研究生。

如梦四年

起于平淡而归于平淡,中间有过波涛汹涌,结局让自己满意。孙立芳用这一句话概括了她的四年大学。大一忙于学业,将自己全身心投入到学习之中,平淡地在自己的小世界努力着。后来渐渐发现,只有学习的大学并不是一个完整的大学,于是尝试着参与到各种各样的活动与组织,让自己平淡的小生活逐渐立体起来,在学习与校园活动之间完美的跳跃着。后来选择考研,于是乎又慢慢地简化生活,为考研全力备战。

目标指路,喜于进步

在这段四年的时光里,孙立芳从一个不自信的只活在自己学习世界的女孩,慢慢盛开,长成了一个优秀的自己。四年里让她最自豪的事莫过于参加2015年全国大学生外贸从业能力大赛了。因为这次比赛,让她对整个贸易流程,从谈判到达成合同贸易结束有了更加清晰深刻的认识,更让她体会到了这些一点一滴的进步给自己带来的幸福感。四年里,她始终朝着国家优秀奖学金努力着,虽然最后没有成功,但是这个小小的遗憾也让她对自己未来的努力有了更加清晰的目标,就是永远向着最高点前进。

感恩师长,不负自己

一个人的努力永远都是单薄的,在孙立芳的大学四年里,永远都少不了身边每一个驻足自己生命的人的帮助。她说她不会忘记自己在备战考研那段艰苦日子里老师们对自己专业课知识上和思想上的帮助,也不会忘记在参加全国大学生贸易从业能力大赛时,与指导老师站在同一条战线上努力的模样。孙立芳说,每个同学都应该主动去适应大学里每个不同的老师的上课方式,而不应该抱怨老师,一个不够努力的人是不应该去要求比自己优秀的人的。不辜负身边的人,更不辜负自己。四年里,孙立芳爱上了看人物传记,在每段不同的人生中,汲取各种各样的人生道理。

最后的话

四年恍然而逝,却在我们茫茫的生命长河里滚烫的发着光。给自己一个记住青春的机会,抓住每一个属于自己的闪光点,像孙立芳那样,始终坚定着自己的信念,在最好的时光里,努力活成了自己最想成为的那个人。

撰稿:郭冰霞

摄影:马星枫