教学理念转变与模式创新——学校理想培训团队指导我院教师课堂教学创新

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年05月13日 15:21:34 点击数:

为切实丰富教师们的教学内容和形式,活跃课堂气氛,提升教学效果,5月13日上午,学院邀请由校教师培训学院吴卫东、张孔义、何伟强等专家组成的理想培训团队,在望D120录播教室指导我院教师进行教学理念转变与模式创新,以“方法总比问题多——多元教学方法体验”为主题,为我院教师们上了生动的一堂课堂体验课。学院负责人、督导以及全体教师积极参与。

培训前,老师们用心填写了《我的教学精彩》,在培训的第一单元,大家组互相评价了《教学精彩》中的亮点,其中李霞老师、李娜老师的《教学精彩》获得一致好评。这个环节意在通过赏析教学方法揣摩教师背后的理念,一改过去因把学生设想为被动式而采取说教式的授课方法,鼓励老师把学生设想为积极的、在课堂中扮演观察者和参与者。

在培训的第二单元,专家们请老师们思考并写出自己在教学方法的改进过程中遇到的困难,并将问题归类。针对问题,各小组头脑风暴以“十字线法”写出问题对应的后果、原因、方法,并上台分享。每个人踊跃参与,积极讨论,过程中体会很深,希望能把收获迁移到教学中。

大家纷纷表示非常感谢理想培训团队吴卫东教授等老师的精心设计和用心讲授,感受到从未有过的领悟与收获,也期待着下次与理想培训团队进行再次思想碰撞。

国际商学院王翰霞供稿摄影

2017年5月13日