文旅学院举办新教师磨课 帮扶青年教师站稳课堂

作者: 时间:2023年04月19日 14:22:45 点击数:

4月18日下午,文旅学院在融C204举办了新进教师磨课活动,学院党政领导班子、校院督导、资深教师、青年教师等9位教师参加了此次活动。

本次磨课活动主要针对徐文杰老师讲授的《生态旅游》课程展开。课堂上,徐老师围绕生态旅游管理这一主题,通过分角色小组讨论的方式,充分调动学生的积极性,让学生通过代入生态景区所有者、经营者、管理机构、游客和专家学者角色,多视角探讨对生态旅游中各参与者的管理问题。整个课堂氛围活泼有序,师生互动和生生互动效果明显,学生课堂参与感强,课堂具有启发性,激发学生面向“真问题”,解决“真困难”,提升思维的广度和深度。

课程结束以后,参与磨课的各位老师围坐数字文旅系办公室,针对本节课的教学设计、教学组织和教学效果等进行充分讨论,大家各抒己见,在课程设计、课堂引导、智慧教学工具利用等方面为徐老师提出了建设性的意见。张健康院长建议课堂上通过使用ChatGPT等新技术启发学生对课程内容的深入思考;范芸芸书记对新教师的教学表现给予肯定;贾新明副院长提议使用超星学习通开展课堂互动,有效记录课堂互动过程,做好教学过程管理;朱光良督导建议从真实案例切入,让学生在课堂讨论中提高解决实际问题的能力;杨莲芬督导对课堂PPT设计进行了指导;王敏娴老师对改善教师的体态教态提出了建议、乔桂强老师对改善课堂教学深度改进等提出了建议。