第662讲博达论坛:新文科背景下“数字文旅”人才培养创新与实践

作者: 时间:2021年06月07日 10:36:52 点击数:

近日,南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴教授为我院师生做了题为新文科背景下数字文旅人才培养创新与实践”的博达论坛。文科复合型人才对适应新时代科技发展与产业革命带来的经济社会变革有重要意义复合型人才不仅是知识复合,还包括能力复合、视野复合、就业复合。邱教授认为构建全链条的文科复合型人才是新阶段文科复合型人才培养的关键,在新文科建设背景下,如何培养“数字文旅”复合型人才是新时代文化和旅游事业的新议题。探索“数字文旅”复合型人才培养模式需要从立德树人、格物致知、知行合一三个层次开展,需要在思政教育、新专业建设等具体举措上着力,在智库平台为依托的宽口径人才输出上创新,构建新文科背景下文科复合型人才培养的创新体制。我院师生听了深受启发。