一堂党课 学习精神 畅谈体会——学院老师与青年学子话理想

作者: 时间:2021年12月18日 12:48:44 点击数:

在我校深入开展党史学习教育,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神之际,12月17日中午,文旅学院党总支副书记陈超为青年学子上党课。通过与辅导员、团学组织骨干、学校十九届六中全会宣讲团学生宣讲员、班级代表面对面交流,聆听学生心声,畅谈学习体会。

陈超带领同学们一起回顾了新民主主义革命历史,感受苦难辉煌中的伟大转折,学习社会主义革命和建设史,体会中华民族自力更生、发愤图强的奋斗精神,触摸改革开放和现代化建设的历史温度,感受党带领人民解放思想、锐意进取的胆略气魄,学习感悟当前我们所处的中国特色社会主义新时代,坚持自信自强、守正创新走好自己的人生路。

“和同学们一起聆听这堂党课太让我兴奋了。”学院学工办主任王化明说,“党的十九届六中全会着眼于百年大党的使命担当,从历史、现在、未来等方面来总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,读懂《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)可以以更加坚定的信心做好当下的工作。”

“要站稳政治立场。”辅导员何扬阳说,“从《决议》中大家可以看出,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是我们党的初心使命,一百年来从未动摇,希望同学们也要立大志、做大事、成大人。”

党的十九届六中全会过去一个多月了,校园内对全会精神和《决议》的学习热潮持续走高。“使命”“担当”“青春”“理想信念”成立当红“热词”。

“人生的路就像国家的路一样。”一位与会学生代表结合学习感悟,满怀感触地说到,“学习《决议》我觉得我们党的历史对我个人成长具有深刻的指导意义,人生的路不可能一路平坦,遇到困难更需坚定信心,要时常问自己为什么出发。”“一代人有一代人的使命,我们要把自我成长与祖国发展紧密结合起来,担当奋进,争做时代新人、祖国栋梁”,另一位同学这样说。

老师爱学生,学生爱学习、爱学校。一段时间以来,学院领导班子和支部书记通过“一次党课”“一次主题班会”“一次走访宿舍”等形式,深入学生学习生活,帮学生解决生活的所期所盼,融党史、思政于“为群众办实事”之中。