在杭州,看见美好未来——记中外大学生杭州行文旅交流体验活动

作者: 时间:2023年11月09日 15:44:01 点击数:

近日,我院学生在董朝阳老师带领下受邀参加了为期三天两晚的中外大学生杭州行文旅交流体验活动,与中外同学一同探索杭州之美,感受宋韵文化,开展了丰富的跨文化交流。

在这次旅行中,大家参观了拱宸桥、良渚博物院、西溪国家湿地公园、西泠印社以及城隍阁等著名景点,领略了五千年文明独特魅力,感受了市井小巷的宁静舒适,沐浴了湿地的清新空气,俯瞰了杭州的繁华景色。大家制作竹帘风铃,学习扎染技艺,沉浸在山水情景剧中,穿着汉服焚香点茶,仿效宋朝雅士的生活方式,亲身体验了古城居民的文化生活。

在文化沙龙中,中外大学生们各抒已见,探讨“什么是杭州”的问题。22旅管4班杨嫣然认为,杭州具有“动静相宜、松弛有度”的特质,它凝聚了江南百姓千百年来的智慧和匠心,既有繁华的城市活力,又有山水之间的宁静,不仅拥有沿海城市的开放和活跃,也因拥有西子湖和葱茏林木而增添了一份禅意。

本次活动汇聚了来自我校和同济大学、上海对外经贸大学、上海理工大学、宁波大学等各高校以及来自俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、巴基斯坦、刚果等国的大学生。大家在杭州的山水之间和欢声笑语中进行了中外文化的深度交流。

22会展1班胡雅梅同学感慨,这次旅游交流活动让她结识了来自不同地方的新朋友,深刻感受到了中国文化的博大精深。从参观良渚博物院到手工艺流态馆,从学习扎染、刻章到体验汉服与茶文化,她更深刻地理解了中华文明和杭州文化的多样性和深厚底蕴。她表示,在未来的日子里,将积极探寻更多关于中国文化的奥秘,深入品味杭州这座城市的充沛活力。

这次杭州之行不仅让大家领略了杭州的自然美景和悠久历史,更为他们带来了深刻的跨文化体验。在充满活力和传统韵味的杭州,中外大学生们汲取智慧和灵感,探索文化的多样性,并结下了深厚的友谊。

文字:任彦霓