行走的文旅:从课堂走进企业

作者: 时间:2023年06月09日 11:00:24 点击数:

文旅学院在专业建设方面突出“行走的文旅”的理念,把“请进来、走出去”作为应用型专业创新发展的主要举措,并积极鼓励学院教师开展相关的教学实践活动。

为了帮助学生了解高星级酒店和国际营地经营的真实现状,更好地将所学理论知识付诸实践,加深同学们对职业的理解和感悟,增强就业的意识和技能,6月6日,由我院数字文旅系主任孙刘伟老师带队,旅游管理2020级3、4班学生前往安吉竹博园开元度假酒店和德清户乐度假营地进行实践和交流。

上午,团队首先参观了安吉竹博园开元度假酒店。酒店采用了竹文化概念设计,使得建筑线条简洁流畅,中式与传统经典相结合,风格典雅,极富时代感。酒店设有中、西各式高档餐厅、宴会厅,顶层观景餐厅可以俯瞰整个酒店的景观,绿水青山,尽显大自然的纯净风光。随后,在酒店负责人带领下,同学们参观了相关设施。酒店共有311间客房,一房一景,各有千秋,客房舒适简洁、独立的景观阳台视野极佳。酒店会议厅、健身中心、游泳池等配套设施也一应俱全。

在交流互动环节,酒店负责人为同学们介绍了品牌故事、酒店运营、招聘事宜、生活方式体验等,加深了同学们对酒店运营的理解。同时,同学们对酒店的经营管理、建筑布局、专业实习实践等方面提出了不同的问题,酒店负责人都进行了耐心回答。酒店负责人还和同学们交流了何如加强学用结合以及职业规划等内容,让同学们对即将到来的专业实习和职业规划有了更深刻的思考。

当日下午,孙刘伟老师带领同学们前往德清户乐度假营地。有别于五星酒店的传统度假模式,这里以最初的方式回归自然。

营地负责人通过沙盘向同学们展示了营地的总体布局。营地位于象月湖国际休闲度假谷,青山环绕,绿水相依。随后,负责人带领同学们游览了营地的主要体验场所,如法式度假的马术场、超大泳池、具备五星级酒店水准的餐厅show、散发着天然木脂香的松木小屋、隐匿于自然深处的百余间法式小木屋和天然帆布制成的进口帐篷等。在这里,既能零距离接触自然,又能享受到齐全的配套设施。

本次参观学习是一次有实践意义的课堂活动,给予了同学们一次接触酒店和营地管理、运营服务和设施的宝贵机会。同学们都表示收获颇丰。同时,本次活动加深了同学们对酒店和文旅新业态露营的认识,也促进了教师与行业之间的交流,是学院“请进来走出去”教学模式的又一次实践和探索。

撰稿:陈何悦

摄影:周思嘉