浙江红色文旅(清廉)地图 | 第三期:下姜村群众观培训教育基地

作者: 时间:2023年11月29日 18:29:41 点击数:

下姜村古名“雅水峡涧”,自古以来都有优良的家风家训,宋朝著名诗人朱熹曾给姜氏家训题词“传家至宝”。下姜村村民自古以来都谨遵家训,所以村庄和谐,邻里和睦,被评为全国文明村。

近年来下姜村党总支开展党员“亮家风晒承诺”活动,成为远近闻名的文明村!

下姜村2018年被中国农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”。村内有峡谷骑行、五狼坞登山、亲水茶吧、农事体验、水果采摘等等休闲活动。给游客带来丰富的休闲体验。

村内环境优美,茶余饭后走在乡间小道,除了山风拂耳的轻语、树梢传来的阵阵莺歌和叮咚作响的溪水声不会再有别的杂音污染你的耳朵。

2019年下姜村被评为2018年人气旅游景区村。2018年共接待游客46.2万人次,下姜村现有民宿30家,床位498个,就餐位1000余个。

下姜村这么吸引人的原因还有村里美食足够诱人。餐桌主食土鸡煲、千岛鱼头、笋干煲、溪螺......特别推荐一道菜,风干肉,真的特别香!农家小吃也是不容错过的,麻糍、鸟包子、番薯干、梳子粿.......都是地地道道的农家美食。晚间还有新开的“神仙烧烤”,滋味多多,优惠多多哦!

下姜村作为全国创先争优先进基层党组织,一直坚持党建引领工作,以“四种人”要求指导村内工作,以“四种人”要求评价党员。“党建引领下的绿水青山”一直是下姜村党总支的工作宗旨。党总支每月定时开展“党员义务投工投劳日”活动,强调党员党性教育!

2017年下姜村被评为全国民主法治示范村。村内严格落实网格员巡查制度,设立村庄综治指挥中心,对村内情况实时监控。村里还有法治小广场,展示契合下姜村的十二个基本民生问题,科普法制小知识。

下姜村作为“千村示范万村整治”的示范村,村庄布局规划合理,基础建设完善,环境卫生整洁。话不多说直接上图!

下姜村紧跟时代步伐,最近刚刚在村内搭建完成5G信号,成为全国第一个5G村,现在主要用于水资源综合治理

该基地的设立背景可以追溯到中国改革开放时期。改革开放以前,农村地区教育资源缺乏,基础教育水平低下。改革开放后,为了缩小城乡教育差距,中国政府开始实施农村教育补偿政策,针对农村地区实行“三免一补”政策,即:免除义务教育学杂费、书本费,免费提供午餐,补助寄宿生活费,为农村孩子提供更好的上学条件。其中“三免一补”政策的实施重点之一,是为群众提供更广泛的基础教育和职业教育机会,提升农村居民的素质水平和才智能力,以推动农村发展和经济增长。

下姜村群众观培训教育基地作为教育部门针对上述政策的重要实施点,自2005年开始兴建,历经多年的建设,已发展成为一所全面发展的教育机构,面积达7000多平方米,拥有教学楼、实验室、图书馆等各种配套设施。它设有初中、高中、职业培训、高等教育等多个教育层次,涵盖了多个学科领域,包括文化、艺术、科技、生态等,旨在为下姜村及周边地区的群众提供全面的教育资源和服务。

政治背景上,下姜村群众观培训教育基地是中国共产党倡导的“三支一扶”计划中的一部分,实施的宗旨是服务基层群众,为民办实事。这一政策旨在通过大力发展农村群众教育事业,稳定和提高农村居民的知识和技能水平,切实推动农村发展和社会进步。同时,也是中国建设大国的一项重要举措,旨在全面提升国家的人力资源和创新能力,以实现高质量发展和经济的可持续发展。

下姜村群众观培训教育基地的历史背景可以追溯到上世纪90年代末,当时中国政府开始推动农村教育事业的发展,希望通过扩大教育资源的覆盖范围和提供更多的培训机会,改善农村地区的教育状况,提升农民群众的素质和技能。

下姜村作为一个农村地区,当时面临着许多教育问题,包括教育资源匮乏、师资力量不足等。为了解决这些问题,南京市政府决定在下姜村建立一个综合性教育培训基地,以提供全面的教育服务,并成为基层教育事业的样板之一。

2005年,下姜村群众观培训教育基地正式兴建,得到了中国教育部门的大力支持和资金投入。基地的建设包括了教学楼、实验室、图书馆、多功能活动室等设施,为学生和群众提供了良好的学习和培训环境。

基地的办学宗旨是以服务农民群众为中心,实施素质教育,提升农村居民的综合素质和技能水平。它不仅为学生提供基础教育课程,还开展了多样化的培训项目,包括农业技术培训、职业技能培训、创业就业培训等,以满足农民群众对不同领域知识和技能的需求。

此外,下姜村群众观培训教育基地还开展了各种社会活动,包括文艺演出、科技展示、健康宣教等,丰富农村居民的文化生活,提高他们的综合素质和文化修养。

基地的发展得到了全国范围内的广泛认可和赞誉。2016年,下姜村群众观培训教育基地被教育部授予全国群众教育示范基地的称号,成为全国农村教育事业的典范之一。

总的来说,下姜村群众观培训教育基地的兴建和发展是中国教育体制改革的一部分,旨在推动农村教育事业的发展和农民群众素质的提升。通过提供全面的教育服务和培训项目,基地为农村居民的教育需求和职业发展提供了重要支持,为农村地区的经济社会发展做出了积极贡献。

资料及图片来源:https://mp.weixin.qq.com/s/K1JbcuE71ROXsSxjBrT81g