院领导带队参加“一带一路”跨文化、跨区域国际化人才培养研讨会

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年11月15日 10:45:10 点击数:

为进一步推动教育国际化进程,加强高等教育办学模式创新,顺应“一带一路”倡议下国家和社会对人才需求的转变,探索以优质教育资源为基础、校企合作为路径,构建跨文化、跨区域、多语种的全球化人才培养模式,11月10日至11日,学院院长赵银德带队赴广东佛山参加“一带一路”跨文化、跨区域国际化人才培养研讨会,此研讨会由北京外国语大学南方研究院、国际商学院共同举办。

在11月10日的开幕仪式上,北京外国语大学国际商学院副院长马琳介绍了北外南方研究院的办学概况,中国澳大利亚商会教育委员会副主席牛勇介绍了澳大利亚教育和合作办学情况、浙江万里学院管理学院院长孟祥霞和四川外国语大学国际商学院副院长李训介绍了与北外进行国际化合作的基本情况。

11月11日,在北京外国语大学国际商学院、南方研究院执行院长牛华勇的陪同下,一行人参观了南方研究院及佛山新城设施,然后前往美的集团总部观摩留学生现场教学。

下午于中欧中心国际会议中心参加了圆桌论坛,与会嘉宾自由发言。赵银德简单介绍了浙江外国语学院的的发展历史,突出分享了我们国际商学院国际化进程中所取得的成果、面临的挑战,对“一带一路”跨文化、跨区域国际化人才培养提出了宝贵的想法意见。党总支副书记周明宝着重介绍了我院在学生实践教育上取得的成果,畅想了未来的跨文化、跨区域的复语型、复合型国际人才培养合作新模式。

此次研讨会的召开,推动了高校间优质教育资源共享、为学生提供了多语言、跨文化、多区域的全球化成长环境,服务于“一带一路”倡议和中国经济的转型与升级。研讨会期间,学院还与北外国际商学院就高校学科共建、未来商业领袖访学交流项目以及基于此全球性对话平台的商学院合作,以及对方留学生来浙实践及我院学生赴南方研究院学习等达成了共识。