绘制京剧脸谱 感受传统文化

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年11月16日 08:50:53 点击数:

为传承民族经典国粹,发扬传统优秀文化,11月10日下午,我院学生国际文化交流中心于品院C405教室举办了“京剧脸谱活动”。活动由贾翔,方梦淇主持。

主持人介绍了京剧脸谱的起源与发展历史,使在座同学对京剧脸谱有了更详细的了解。随后,主持人播放了一段京剧脸谱的化妆视频,视频形象再现了经典京剧脸谱艺术的精美,带来了视觉效果的美与震撼。紧接着,主持人就京剧脸谱妆容与日常化妆有何区别的问题向大家提问,各同学积极回答并指出了京剧脸谱色彩对比更加鲜明,视觉冲击力更强的特点。之后,为让同学们更能切实感受京剧脸谱文化的迷人魅力,主持人要求大家分组交流,并发放了空白面具与颜料。伴随着优雅的古风乐曲,同学们认真投入地作画,所作脸谱虽形态各异却充满生气,留学生们的加入也使整个活动更加乐趣满满,整个教室洋溢着欢声笑语。最后,同学们互相展示作画成果并拍照留念。

优秀传统民族文化在历史的更迭里生生不息,源远流长,它是一个民族智慧的结晶,是一个时代艺术的辉煌,也是一个国家文明的象征之一。京剧脸谱于今日亦是如此璀璨夺目。我们骄傲地向外国友人展示着我们优秀的民族文化,这是我们应有的文化自信与民族自豪感,炎黄的子孙誓必应将这熊熊燃烧的火把传递下去。

国际商学院学生新闻中心

撰稿:许晨媚