文旅学院举办校第四届大学生乡村振兴创意大赛宣讲会

作者: 时间:2022年06月09日 19:35:43 点击数:

6月7日,由校大学生科技竞赛委员会主办、文化和旅游学院承办的第四届浙江外国语学院大学生乡村振兴创意大赛启动。学院举办大赛宣讲会,邀请文旅学院朱光良副教授、王敏娴副教授和乔桂强老师作为主讲嘉宾出席,沈旭炜老师主持会议,50余名参赛选手参加了本次宣讲。

沈旭炜老师对本届大赛作了概况介绍,并对与会的三位嘉宾老师以及积极参赛的小组团队表示了感谢。往届大赛的执行负责人朱光良老师在宣讲会上发言。朱老师首先对大家给予了鼓励并寄予厚望,随后根据自己所统计的一系列数据和照片做了全面的纵向回顾与梳理。同时,朱老师还对今年的大赛作了十分详细的赛程解读,并传达了学校对此次比赛的重视。朱老师在分享中强调了指导老师的重要性,对同学们在选择指导老师这一方面也给出了建设性意见,他认为指导老师有能力、有责任心、有时间是其中的关键。

乔桂强老师作了以往参赛经验分享,强调参赛选题要以兴趣为主,同时要具备时代特征。并鼓励同学们一旦下了决定,就要齐心协力、不遗余力地去完成目标。此外,乔老师还特意强调了“五个力”:一是团队组长的领导力;二是团队成员的执行力;三是团队整体的抗压力;四是创意作品的创新力;五是积极饱满的战斗力。这五个“力”是一支参赛团队能否在全省大赛千军万马中脱颖而出的关键因素。

王敏娴老师带领同学们回顾了我校乡村振兴大赛从无到有到优的心路历程,并从自己指导的优秀获奖案例入手,细致全面地分享了她积累的心得:一是在前期准备阶段,需要找好搭档、选准赛道、脚踏实地、摆好心态;二是在项目冲刺阶段,要摸清资源和特色、掌握政策和市场、突出主题和亮点、做好方案和文本。最后,王老师还再三强调,参赛选题需要慎之又慎,她建议参赛小组根据专业优势以及团队和指导老师的特长进行充分权衡。

本次宣讲会充分调动了同学们的参赛热情,增加了同学们的参赛信心和备战决心,也为同学们指明了正确的方向,相信我校同学一定能够在本届大赛中全力以赴,再创佳绩!

撰稿:刘倩、沈旭炜

摄像:刘倩