创新课程实践模式 实现建课-育人-助企-就业多重目标

——运河营地研学产品项目评审会暨文旅学院研学产品设计大赛成功举办

作者: 时间:2024年01月12日 14:16:18 点击数:

1月11日,以“讲运河故事,传运河文化”为主题的杭州运河营地研学产品设计服务项目评审会暨文旅学院2024年研学产品设计大赛在浙江外国语学院顺利举行。

会前,浙江外国语学院校长张环宙教授专程到现场看望了评审专家、与会嘉宾和参会师生。她对支持我校开展课程建设与项目实践的专家和企业表示感谢,希望双方围绕大运河保护传承利用开展深入合作。

项目采用校企共创形式,聚合高校教师、行业导师和《研学旅行设计与运营》课程学生的优势力量,为运河营地设计符合运河文化特征属性的主题研学产品。评审会邀请了浙江省教育技术中心杨洪敏老师、浙江工业大学朱敬东教授、杭州运河综保中心沈莺副主任、衢州中小学素质教育实践学校姜飞老师、青少年博物馆公共教育推广人姜舢老师、浙江融创研学中心副主任洪振华六位专家进行评审。皓石教育集团宋扬总裁、产品总监胡演杰、营销总监刘文,径山书院创始人董国民,运河营地负责人楼卫东及团队,新程国旅董事长张华、总经理李永刚,海亮研学课程总监褚欣维,振乡文旅营地负责人李浩等校外嘉宾以及中文学院党总支书记杨飞群、教务处副处长陈新妍、教发中心副主任郭筠、西语学院外教Noelia Gutiérrez Maldonado、数字文旅系教师程华宁、国际文旅系教师王雪逸等校内嘉宾参加活动。

评审会上,与会专家依次听取了六个小组的产品汇报,针对产品的内容、形式、设计和汇报表现进行了提问。专家对各小组设计的研学产品给予好评,并从运河遗产知识、课程设计理念、产品落地效果、数字化过程性评估等方面提出意见建议。汇报结束后,浙江工业大学朱敬东教授对项目组的整体表现进行了点评。他肯定同学们取得的成绩,指出产品的不足,鼓励同学们抓住研学“春天来了”的机遇,为行业贡献力量。经评议,产品设计结合了大运河世界文化遗产整体性知识和临平在地文化,关照了儿童和青少年的发展阶段与学习特征,体现了研学产品(课程)的规范性、趣味性、意义性、展示性及育人属性,设计规范,内容全面,与相关政策及行业规范相符,达到可执行要求,可以通过评审。

经评审,运河工程组获得一等奖,运河生态组、运河美食组获得二等奖,运河印象组、运河美育组、运河非遗传习组获得三等奖。为各小组提供技术支持和全程指导的企业导师胡演杰、琚建鑫、刘文、吴晗、张浩、褚欣维、涂格平获得“优秀导师”称号。

2B241

评审会后,皓石教育集团总裁宋扬、新程国旅总经理李永刚、浙江融创研学中心副主任洪振华分别做了题为“研学旅行‘职’在何方”,“国际研学‘路’在脚下”以及“高质量发展背景下研学旅行价值再思考”的研学专题分享。

项目负责人乔桂强老师对活动进行总结。他指出,课程是高校育人的基础单元,浙江外国语学院文旅学院借助校企资源,协同创新《研学旅行设计与运营》的课程设计,开创了关注业态更新、具有浙外特色、彰显浙外优势的社会实践课程。课程采用“校企协同共创共享”的创新设计模式,“企业出卷学生答卷市场阅卷”的实战组织模式,为企业育人为行业聚力,形成以课程为纽带的地方研学教育共同体。乔老师代表课程团队和选课同学对与会评审嘉宾、技术指导企业和项目委托企业的支持和信任表示诚挚的感谢,对各项目小组表示祝贺。本次创新的课程组织模式达成了高质量培养研学人才、高水平设计研学产品、高效率促进学生就业的多重目标。相信在校院两级领导和合作企业的支持下,浙外文旅学院将努力成长为重要的高质量研学人才培养基地,为浙江乃至全国的研学发展贡献浙外模式和浙外力量。

供稿:乔桂强

图片:校宣传部、叶宇泽