学生国际文化教育交流优秀项目|2024首期中马研学营宣讲会圆满举办

作者: 时间:2024年04月03日 09:48:39 点击数:

4月2日,“再走丝绸路,同品故乡茶”2024年中马青年共向未来研学营首期宣讲会在望D315举行。本次宣讲会由项目负责人文旅学院李娜老师主持,学院党总支副书记黄瑾、院长助理王敏娴、办公室教师郝韵共同参会,来自文旅学院、东语学院等多个学院的近20位同学参加了本次宣讲会。

会上,黄书记对同学们的积极参与表示了热烈欢迎,并强调了学院推进国际化工作以及学生树立国际视野的重要性。

随后,李娜老师先以个人在马来西亚访学期间的经历和同学们进行了交流,期间分享了其与前中国驻马来西亚大使黄惠康教授、马来西亚学者Mayukh Dewan博士共同撰写《从马六甲到双子塔——马来西亚》一书的心得,并邀请同学们共同走进马来西亚文化、体会中马文化融合的魅力。

作为中国推进“一带一路”尤其是21世纪海上丝绸之路建设的重点地区,马来西亚以其繁荣的华人文化成为学者研究华人文化的最佳对象,其与中国茶文化之间也有着诸多相似之处,这也是此次研学之旅将“再走丝绸路,同品故乡茶”作为主题的设计背景。本次项目作为学院中马青年论坛的升级版,将采取线上线下相结合的方式,马中文旅促进会、彭亨州旅游局、马来西亚精英大学将为参与同学联合颁发国际研学证书。

围绕着中马茶文化比较方向,李娜老师以“茶园”“茶室”“茶饮”“茶食”等选题为同学们分析了如何结合国际交流项目提升专业成长。此次项目除了宣传“一带一路”、中马文化、国际茶文化的文化魅力,还融入浙外特色为更好庆祝中马建交五十周年赋能。最后,李娜老师为同学们详细介绍了项目报名信息和资助政策,并为现场同学答疑解惑。

会后,参会同学每人获赠一包马来西亚拉茶,同学们在浓浓茶香中体会异国茶文化,并共同期待此次马来西亚研学之行。此次宣讲会作为文旅学院国际交流项目的首场活动,后续还将陆续推出其他交流项目。

浙江外国语学院文化和旅游学院学生新闻中心

撰稿:吴晗菁