浙外文旅学院对接北京大学九大教授团队

作者: 时间:2024年05月30日 09:59:44 点击数:

5月28日,浙江外国语学院文化和旅游学院对接北京大学战略合作座谈会在北京大学燕南园51号院举行。这是今年以来浙外文旅学院第四次赴北大推进战略合作,也是浙江省政府与北京大学在杭州签署支持建设浙江外国语学院合作协议之后,浙外文旅学院贯彻学校领导指示,全面对接北大二级学院和科研机构的实际举措。

座谈会由学术院长吴重生教授主持。执行院长张健康参加座谈并介绍了项目对接的背景及进展情况。吴重生院长介绍了浙外文旅学院与北大战略合作的推进情况,表达对与会专家的感谢和期盼。他重点就顶尖人才引智、高层次科研合作、高层次人才培养、国际文化交流传播等工程的实质性推进、考核指标落实和与会专家交流。执行院长张健康教授就相关运河文明互鉴研究中心的项目设计及其预算方案进行详细介绍。

北京大学艺术学院院长彭锋教授、北京大学考古文博学院院长沈睿文教授、北京大学教师教学发展中心主任孙华教授、北京大学新媒体研究院副院长田丽教授、北京大学视听传播中心主任陆地教授、北京大学建筑与景观设计学院副院长王志芳教授、北京大学文化产业研究院院长向勇教授、北京大学中国诗歌研究院副院长高秀芹教授、北京大学世界传记研究中心主任赵白生教授应邀参加座谈并积极建言献策。与会专家围绕世界运河学会组建、运河文明交流互鉴等话题展开热烈讨论,提出世界运河人工智能大模型建设、中国行旅诗歌研究院建设、地标周边传播研究、新质生产力与文旅人才培养、区域国别学大系系列专著出版等合作意向。座谈会前,吴重生院长一行拜访了北京大学美学与美育研究中心主任、著名美学家朱良志教授。

孙华教授展示北京大学教师教学发展中心开发的文创产品——多功能签字笔。

5月29日上午,吴重生院长一行专程拜访北京大学资深教授、诗坛泰斗谢冕老先生,就筹建中国行旅诗歌研究院等事宜进行探讨。北京大学赵白生教授、高秀芹教授,北京途行文化公司总经理沈丁参加会谈。谢冕先生得知浙外与北大全方面战略合作一事非常高兴,分别为浙江外国语学院和浙外文旅学院题词,祝愿“浙外”越办越好,鹏程万里。

撰稿:文旅学院

编辑:陈 新