北大中国诗歌研究院副院长高秀芹教授做客学校“大咖谈学术”第二讲

作者: 时间:2024年06月12日 17:00:39 点击数:

“大咖谈学术”

第二讲

中国诗歌研究院副院长

高秀芹教授

6月6日,学校举办“大咖谈学术”系列博达论坛第二讲。此次活动由科研处、学科办主办,文化和旅游学院协办。本次学术活动围绕国际文化旅游领域,特邀北京大学中国诗歌研究院副院长、北京大学出版社编审高秀芹教授作“世界运河与中国运河的诗歌钩连”主题分享。讲座前,校长张环宙与高秀芹教授进行亲切会谈,就大运河文化研究等话题进行探讨。

本次学术活动由文化和旅游学院院长吴重生主持,副校长张梁出席。

高教授围绕“运河”“人类命运共同体”“诗歌”“新质想象力空间”四个关键词,以其深厚的诗学素养和独特的视角,深入探讨了物质形态的大运河与精神形态的诗歌之间的密切联系。高教授提出了全球视野下运河诗歌对话的新质想象力空间,指出世界上许多运河缺乏相应的诗歌创作,而中国的大运河自古以来就是诗歌创作的宝库。她倡导全球化的诗歌对话,提议邀请世界运河城市诗人与中国诗人开展交流,共同创作诗歌。她还指出,大运河的叙事形态与抒情主体非常多样,大运河具有包容性、开阔性与智慧性,呼吁学者们深入挖掘大运河的文化价值,通过诗歌对话推动国际文化交流。

在高教授的精彩分享之后,浙江省作家协会诗歌委员会主任孙昌建也分享了关于大运河与诗歌钩连的感悟,他指出,诗歌作为文化传承的重要载体,将在大运河的保护与传播中发挥重要作用。

最后,高教授与在座教师进行了交流与互动。校科研处、文化和旅游学院相关负责人及各学院青年教师参加此次学术活动。

排版:施凌亦玥

编辑:吴思齐