北京大学田丽教授应邀来浙外作主题讲座

作者: 时间:2024年06月14日 10:24:32 点击数:

6月13日,北京大学新媒体研究院副院长、研究员、长聘副教授、博士生导师田丽应邀为我校教师作题为“大时代、真问题——新媒体赋能运河文化传播的研究想象”的学术讲座。讲座由文化和旅游学院学术院长吴重生主持,文化和旅游学院全体教师参会。

田教授从“大时代、真问题”的角度,和大家交流了自己在科研方面的心得体会。田教授强调,“大时代”是数字时代,杭州有着得天独厚的优势,是“先行者”也是“最佳实践者”。要把运河文化的历史价值、文化价值表征出来。要把时代需要和它的研究价值结合起来。浙外在当下的文明冲突和文明互鉴中要有自己独特的角色。

谈到“真问题”时,田教授表示,要在新的大时代背景之下提出真问题,学者的研究才有意义。对于科研工作者来说,既要探路,又要有自己独特的一面,要在众声喧哗中找到一个小切口做深,做成独一无二的自己。

田教授还从新媒体发展历程的角度,讲述了科技巨头介入传统媒介、新的社交媒体下智能媒体对生产、传播、管理、经营等方面的影响。最后,田教授从新媒体赋能运河文化传播的角度,和大家交流了5个方面的研究。期间,田教授与在座的教师进行了热烈的互动与交流。

讲座后,校党委书记宣勇亲切会见田丽教授,向她表示感谢。

田丽教授研究领域为新媒体与网络传播、媒体经营管理、港澳台媒体研究。先后出版专著6本,发表论文80余篇,在《人民日报》《光明日报》等媒体发表理论文章和调查报告10余篇,主持60余项国家、省部级以及企事业单位委托的研究课题,先后获得教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖、全国新闻与传播专业学位教学案例二等奖、第三届世界互联网大会组织工作“先进个人”、环球时报“希望英才”青年学者培养计划奖,以及北京大学教学优秀奖,人文社会科学研究优秀成果金,优秀共产党员,优秀班主任等称号,以及嘉里郭氏基金优秀辅导员奖教金、中国工商银行优秀教师奖、北京银行奖教金等。兼任中关村实验室双聘专家;中电网络空间研究院外聘专家;中国记协新媒体专业委员会委员;海峡两岸关系研究中心特约研究员;上海市委网络安全和信息化专家咨询组专家;中国石油集团企业文化专家组专家;中央网信办网信教育培训骨干师资等。