吴重生院长带队赴武义县坛头村考察调研

作者: 时间:2024年07月08日 23:20:05 点击数:

7月7日下午,文旅学院学术院长吴重生带队赴武义县坛头村开展社会服务调研。文旅学院执行院长张健康、城市国际化研究院执行院长黄宝连、国际文旅系教师蒋艳、数字文旅系教师沈旭炜、徐文杰、办公室教师郝韵参加调研。武义县文联主席朱方笑接待了调研团一行。

吴院长一行参观了武义县博物馆,深入学习了解了当代重大考古发现——徐渭礼文书,同时通过馆藏精美文物,对武义县历史人文风貌有了全方位了解。

随后,调研团一行赴武义县坛头村考察乡村旅游发展情况。在浙江田庐旅游开发有限公司董事长徐成斌的引导下,调研团考察了当地的乡村旅游设施和项目。徐成斌介绍了公司在乡村旅游开发中的策略和实践,展示了乡村旅游发展的现状及成效。调研团一行参观了中国当代诗人档案资料陈列馆,了解当地诗歌文化传承情况。陈列馆负责人、诗人雪鹰介绍了馆内的诗歌作品和相关资料,介绍了当地诗歌文化传承发扬的具体措施。

在座谈会上,武义县文联朱方笑主席向调研团一行介绍了畲族非遗传承人、畲族文化馆负责人蓝晓燕和“婺州窑陶瓷烧制技艺”代表性传承人陈金生。座谈会围绕乡村旅游、非遗传承和诗歌文化传承等主题展开讨论。吴重生院长指出,坛头村在乡村旅游和文化传承方面取得了显著成绩,为推动乡村经济发展和文化遗产保护做出了积极贡献。他强调,学院将充分利用调研过程中获得的信息和数据,为武义乡村旅游提供更有针对性的建议和支持,同时也希望能够在未来的合作中,促进双方在学术研究和实践领域的共同进步。

未来,文旅学院将持续关注地方发展,深化校地合作,推动乡村文化传承和乡村旅游的进一步发展,为乡村振兴智力赋能。

图文:郝韵