吴重生院长应邀出席‘大美中国行 走进金义新区“摄影展开幕式

作者: 时间:2024年07月30日 10:46:22 点击数:

2024年7月26日,“大美中国行·走进金义新区”摄影展在浙江省金华市金义新区(金东区)坡阳古街美术馆开幕。本次展览由中国摄影出版传媒有限责任公司(中国摄影出版社)、中共金华市金东区委宣传部主办,金华市金东区文联、金东区文旅局、金东区融媒体中心、金东区岭下镇人民政府承办。浙江外国语学院文化和旅游学院学术院长吴重生应邀出席开幕式并致词。

2023年年底,“大美中国行”全媒体主题采风团走进金义新区。创作成果汇编成画册《大美中国行——走进金义新区》。由吴重生院长题写书名的这一画册近日已由中国摄影出版社出版发行。

本次展览是“大美中国行·走进金义新区”全媒体主题采风活动的延续,共展出包括“产业平台”“文化景观”“美景家园”“和谐幸福”“诗画金义”“发展腾飞”在内6个专题共计百余幅作品。入展作品不仅展现了金义新区美丽的自然风光和独特的人文景观,更记录下金义新区人民勤劳智慧、奋发向上的精神风貌,如同一幅幅生动的画卷,呈现出金义新区的独特魅力。中国摄影家协会第九届副主席柳军,中国摄影出版传媒有限责任公司副总经理、中国摄影出版社社长高扬,中共金华市金东区委常委、宣传部部长华刚,金东区岭下镇党委书记叶晓东,各地文联、摄协代表,入展摄影师以及媒体记者出席开幕式。开幕式由金东区委宣传部副部长魏康星主持。

吴重生院长在致词中说,很高兴在时隔半年之后,再次踏上金东的热土。在金义新区管委会和金东区委的坚强领导下,新区的面貌正在发生着日新月异的变化。去年底,我带领由央媒记者、摄影家、画家和诗人组成的“大美中国行”采风团走进金义新区,用新闻、摄影和绘画、诗歌等表现形式,热情讴歌金义新区的辉煌成就,为新时代造像,为金义新区喝彩。今天这个展览所展示的图片,就是上一次采风活动成果的一部分。

“摄影和文旅有着天然的血缘关系。作为‘大美中国行’活动的主要策划人,参加今天的开幕式,有着无限的感慨。作为一名高校文旅学院和管理者和文化学者,我愿把今天的开幕式看作摄影艺术赋能文旅产业的的开端,看作学界和业界融合、学界和政界融合的开端。”——吴重生如是说。

三年来,“大美中国行”采风活动走遍了祖国的山山水水,王蒙、邵华泽、谢冕等文化大家先后为“大美中国行”题词,包括金像奖获得者在内的一大批摄影名家参加了采风活动。

开幕式结束后,吴重生院长与金东区委常委、宣传部长华刚就浙外文旅学院与金东区“校地合作”进行了交流座谈。

(图文:方小阳、胡梅丹,摄像:王彪)