浙江外国语学院工作组赴澳门特别行政区洽谈合作

作者: 时间:2024年08月05日 12:58:47 点击数:

7月30日至8月2日,浙江外国语学院派出由文化和旅游学院学术院长吴重生、港澳台事务办公室主任陶国霞组成的工作组访问澳门,就文化和旅游方面合作开展洽谈。

7月31日,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部部长万速成、宣传文化部综合处副处长徐东杰、教育与青年部高校处四级调研员李咏乐和澳门科技大学副校长庞川等会见代表团,详细听取了浙外基本情况介绍及推进文旅发展等方面的设想与计划。万速成对学校服务新型国际关系的战略定位给予肯定,对学校在“两山”理论之后高质量推动“两河”研究表示赞赏,支持学校联合澳门科技大学等专业力量开展相关合作,并对开展两地文旅领域的学术交流、青年交流、文化交流等给予指导。

10FE2F

8月1日,中华全国妇女联合会常务委员、澳门苏浙沪同乡会会长贺定一会见工作组,对学校致力推动浙澳人文交流表示支持。

18826A

当日,贺定一邀请工作组前往同乡会总部——贺田工业中心,与来自澳门工商界、媒体界、法律界的20余位同胞共同学习习近平主席给祖籍宁波的香港企业家的回信。工作组组长、文化和旅游学院吴重生一边听一边做笔记,会后发挥专长,帮助同乡会编审通讯稿,澳门日报、澳门市民报等媒体陆续刊发。他说,学习通知下发后不到一个小时,各位代表就从澳门甚至香港赶赴会场,现场发言字字不脱离实际、句句均发自肺腑、时时掌声雷动,这些可见可感可触的人和事都是一国两制在澳门成功实践的鲜活证明,这种爱国情怀、工作作风和精神面貌,值得浙外人学习,更需要浙外人发挥好学科优势做好服务与传播。他表示,文化和旅游学院将持续落实学校第三次党代会精神,把“外语名校”的建设工作具化到日常事务和国际交往中,既要仰望天空,又要脚踏实地,紧紧抓住与北大合作的东风,以运河研究为抓手,联合海外“浙江帮”的力量积极参与全球教育治理,在文旅领域对外发出浙江声音。

159E98

在澳门工作期间,工作组马不停蹄拓展各领域合作。8月1日上午,工作组访问澳门科技大学,与副校长庞川、研究生院行政主任冯钧国等进行工作会谈。庞川明确对两校在相关方面合作表示大力支持,并委托澳门科技大学中国历史研究院澳门历史研究中心常务副主任林广志参与具体事务。庞川表示,两校可签署谅解备忘录,充分对接学科专业优势,推动两校在人才培养、科学研究、社会服务等领域的合作。

17FD25

8月1日下午,工作组访问澳门旅游局,与副局长许耀明、组织计划及发展厅厅长马裕玲、资讯处处长蔡昌鸿、组织计划及发展厅高级技术员容凯旋等会谈合作。许耀明副局长简要介绍了澳门旅游局的工作内容和工作成效,对浙澳两地合作交流的成果和前景给予充分肯定。他表示浙江澳门旅游资源丰富,创新旅游和智慧旅游合作前景广阔。他对学校致力于国际文旅人才培养和国际文旅研究表示赞赏,愿意支持学校与澳门旅游大学等单位合作,欢迎学校参加每年四月在澳门举行的旅游产业博览会。

1008D6

8月2日上午,工作组访问澳门旅游大学,与该校世界旅游教育与培训中心主任黄惠婷会谈。澳门旅游大学2000年获得联合国世界旅游组织“旅游教育质量认证”,成立有世界旅游教育及培训中心,并获得国家文化和旅游部同意,挂牌成为“粤港澳大湾区旅游教育培训基地”。会谈中,双方表达了建立校际合作关系,共同推动人才培养、科学研究和社会服务等合作意向。