吴重生院长带队赴留下街道调研

作者: 时间:2024年08月05日 13:24:15 点击数:

8月3日上午,文旅学院学术院长吴重生带队赴西湖区留下街道考察,开展“立足文化内核,丰富产业业态,焕发留下老街新活力”社会服务课题调研工作。西湖区政协副主席马冬娟,西湖区文史委主任南北鸣、调研员林张帆,留下街道党工委书记王喆、副书记叶鸿志,留下街道政协委员履职小组委员代表等陪同调研,并座谈交流。文旅学院国际文旅系教师蒋艳,会展传播系教师韩静、来晓维参加调研。

2EFDE2

34EBEA

吴重生院长一行通过实地走访留下老街、永兴寺等地,深入了解当地的历史底蕴和文化脉络,也对当前的发展现状和存在困境有了进一步的认知。吴院长指出,留下作为“千年古镇”,历史底蕴深厚、文化脉络绵长,要利用好历史文化资源,融入高品质的文创元素,为留下老街未来的产业生态布局奠基。他指出,文旅学院在助力留下老街挖掘文化内核,以文旅融合推动留下老街新发展方面大有可为。

21F687

随后,双方就课题后续推进工作召开了座谈会。留下街道党工委王喆书记指出,留下老街是留下的基因和灵魂,也是杭州人的记忆和乡愁。王喆书记从商业构成、公共配套、新质生产力等方面对留下老街未来的发展提出了期盼。西湖区政协马冬娟副主席指出,留下老街应当成为展示留下文化的窗口,以老街为核心辐射周边区块的发展。吴院长结合实地调研感受,以“留下古街:杭州的文化靶心”为题,阐述了留下老街的文旅规划新思路。他指出,老街的开发不是独立,而应该和留下街道、西湖区的其他文化、产业元素进行结合;要以时间和空间两个维度来审视留下老街的发展,它不仅是物理空间意义上的老街,也是精神文化内涵上的老街。把握了这两点,才能做好留下文化资源整合这篇文章,创造新的发展契机。

通过此次调研和座谈,双方在推进后续合作方面达成了共识。未来,文旅学院将与留下街道密切合作,以留下老街的文化内涵为核心,贯彻顶层设计理念,进一步制定整个留下街道的文旅产业发展规划,并为留下街道国际街区建设、跨境电商发展提供相应的助力。同时,也建立双方的沟通协商机制,确保课题研究任务的顺利进行和研究成果的高质量完成。

撰稿:来晓维

图片:滕雅君、来晓维