浙外“重要窗口”研究所专家考察烟台蓬莱仙境

作者: 时间:2024年08月29日 12:54:01 点击数:

8月25至28日,浙江外国语学院“重要窗口”研究所所长张跃西教授率领团队专家及浙商企业家一行14人,赴山东省烟台蓬莱区和龙口市。先后考察了国家级5A景区蓬莱阁、南山、丘山谷及金沙滩海滨公园,深度体验“人间蓬莱”。游览蓬莱阁景区,重温“七仙女家住蓬莱村”“八仙过海”古老传说,仿佛穿越时空,步入了一个神话与现实交织的梦幻世界。特别是苏轼在这里只做了五天官,却创造了不朽功勋,人们为他建立苏公祠,令人感佩。张跃西教授赋诗一首:人间蓬莱居仙子,侯治丹崖苏公祠。八仙过海凌云志,天宫威龙显神通。

到达南山风景区,专家们关注到乡村全面振兴的南山经验及其可持续发展的前景,着重考察了世界七大葡萄海岸烟台现代葡萄酒产业发展,分别了解了威龙酒庄、君顶酒庄、珑岱酒庄和逃牛岭酒庄的葡萄及葡萄酒文化。

专家团考察了威龙集团,深入威龙国际大酒窖、威龙有机酒堡(麦古德尔)及白兰地酒窖。威龙葡萄酒浙江衢州代理商-衢州叁品商贸有限公司董事长唐亮,以葡萄酒文化的深厚底蕴和独特的视角带领大家领略了葡萄酒从种植到酿造的全过程。

专家团走进了丘山谷庄园国家5A景区,由烟台市蓬莱区人大常委会副主任赵承松陪同,深入探访了“瓏岱酒庄”“逃牛岭酒庄”“君顶酒庄”等知名酒庄。

赵承松副主任全程深入浅出、风趣幽默的讲解,让专家团对葡萄酒产业链和葡萄酒文化有了更为全面的认识,感受到了品酒过程中的艺术享受。

张美芳 詹雯珺 供稿