一杯茗茶点亮汉语桥

作者: 时间:2024年09月02日 13:44:36 点击数:

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江外国语学院承办、文化和旅游学院组织实施的“杭州大运河国家文化公园汉语桥线上团组交流项目”中,文化和旅游学院的路璐老师为越南师生带来了一场精彩纷呈的《茶文化》体验课。该课程共分为茶文化理论讲述、泡茶实践演示、师生互动三个环节。

理论讲述部分分享了茶文化的历史、茶文化和养生和冲泡茶的步骤三部分的内容。茶文化的历史从茶的起源说起,讲述了茶文化的发展繁盛和成熟的过程,让大家了解到中国是茶文化的起源地,茶这种特殊的饮品最初的作用是作为药物,因此有茶能解毒的渊源。茶的历史从上古时期经历春秋、秦、汉、魏、晋、唐、宋、元、明、清直至近当代,历经数千年,其作用和形态一直在不断演化,逐渐形成了内涵丰富独特的中国茶文化。茶文化具备养身与养心的作用。养身,即指茶具有强身健体、祛病疗伤之功效。养心,即精神上的调养。茶圣陆羽提到的“精行俭德之人”就是通过喝茶来进行修养心性的人。

在泡茶实践演示环节,路璐老师在讲述冲泡茶的步骤之前,为学生详细介绍了中国六大茶类的分类和它们的特点属性。接下来为学生演示冲泡绿茶西湖龙井和乌龙茶凤凰单从这两种家具有代表性的茗茶。在冲泡演示的过程中同时讲解茶叶的特性、冲泡注意事项、冲泡器具等知识点,使学生的学习体验更加直观。越南师生对于泡茶的流程表现出浓厚的兴趣,与路老师互动热烈。

茶在我国已有几千年的发展历史,到如今已经形成了六大基本茶类,要想对茶文化进行传承和发扬,不仅要对茶的基本情况有所了解,更要对茶的意境有深刻的体会。一杯茗茶带来的不仅是身体的舒适,也带来了袅袅余香。在品茶之时将自己的心与茶融为一体,以此来达到清神养心的境界。