浙外与浙江省北大信研院合作“数智赋能文旅人才发展”专题班顺利开班

作者: 时间:2024年09月10日 19:53:37 点击数:

作为浙江省与北大合作后,浙外与北大携手在人才培养方面结出的第一颗硕果——浙外与浙江省北大信息技术高等研究院联合举办的“数智赋能文旅人才发展”专题班于9月9日正式开班。浙江外国语学院校长、党委副书记张环宙,副校长、党委委员柴改英,北大信研院院长蒋云,党总支书记、副院长李祎出席开班仪式。北大信研院知识产权总监滕波,行政副总监顾燕楠,浙外文旅学院执行院长张健康,党委书记范芸芸,专题班班主任徐文杰,以及来自文旅学院的20名学生参加开班仪式。

仪式前,张校长一行在北大信研院李祎书记带领下参观了成果展厅,大家了解了北大信研院的发展概况、院士创新团队、产业数字化赋能、创新成果孵化等,对于北大信研院作为引领国内数字经济发展的信息技术研发和智库机构有了更加直观深入的了解。

随后,“数智赋能文旅人才发展”专题班开班仪式在杭州湾智慧谷19楼路演厅举行。北大信研院党总支副书记王婷主持开班仪式,并代表北大信研院向浙外领导的支持与肯定表示感谢。她表示,本次是北大信研院和浙江外国语学院首次合作的专题班,不仅是双方优势资源的深度融合,更是对文旅产业数字化转型与高质量发展人才需求的积极响应。

北大信研院李祎书记在开班致辞中表示,数字经济浪潮汹涌的今天,文旅产业正面临前所未有的机遇与挑战。如何运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术赋能文旅产业创新发展,是时代赋予我们的重要课题。这一切的实现,离不开高素质、专业化的文旅人才作为支撑。基于这样的共识,两院决定强强联合,通过精心设计的课程体系、实战化的教学模式以及丰富的行业资源对接,为学员们搭建起一个学习、交流、实践、探索的平台。李祎书记对学员提出希望和建议:希望学员们成为数智文旅的引领者、跨界融合的践行者、文化传承的守护者。通过本次学习,深刻理解数字化在文旅产业中的核心价值和广阔前景,掌握前沿技术,勇于创新实践;拓宽视野,增强跨领域、跨行业的合作能力,将信息技术与文旅产业深度融合,创造出更多具有创新性和竞争力的文旅产品;不忘初心、牢记使命,深入挖掘和传承中华优秀传统文化,用现代科技手段讲好中国故事,传播好中国声音,让中华文化的瑰宝在数字时代焕发出更加璀璨的光芒。

张环宙校长在致辞中对北京大学和浙江省北大高研院表示感谢,并回顾了与北大合作的历程和成果。张校长对同学们提出三点希望,第一,拥抱新变化,主动学习。在日新月异的数字化时代,能勇于接受新知识新技术带来的挑战。真正的学习不仅发生在课堂上,希望大家能够主动学习,积极探索,利用一切可用资源提升专业素养和综合能力。第二,跨界促融合,创新思维。希望大家能够跳出学科专业的框架,拓宽视野,勇于尝试新思路、新方法,用创新的思维去解决实际问题。只有不断创新,才能在激烈的竞争中脱颖而出,成为行业的佼佼者。第三,实践出真知,勇于担当。作为新时代的大学生,要勇于担负起推动行业进步和社会发展的重任,积极参与实践,将所学的知识运用于实践场景。只有不断实践,才能跟上时代步伐,为文旅产业发展注入新的活力。张校长表示,浙外与北大信研院的合作只是一个起点,今后要让更多的浙外学子参与进来,全面提升素质能力。

王婷副书记向大家详细介绍了专题班的日程安排和课程设置。柴改英副校长对文旅学院和跟班老师提出了要求,要以专题班为契机,紧扣浙外“五二模式”,抓好人才培养。学员代表郭辽原代表全体同学作了表态发言,表示将默而识之,学而不厌,志静思行以致远,在学习中不断进取,在实践中不断创新。

开班仪式结束后,跟班老师徐文杰带领学员们开展了破冰活动,对彼此有了更深的了解。