“以点带面”之《中国文化概况》

作者: 时间:2024年09月11日 15:10:59 点击数:

在由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江外国语学院承办、文化和旅游学院组织实施的面向越南师生的《杭州大运河国家文化公园汉语桥线上团组交流项目》中,文化和旅游学院的张迎春老师为学生讲授了《中国文化概况》课程。中华文明上下五千年,源远流长,内容包罗万象,历史、哲学、教育、语言、文学、书法、绘画、建筑、园林、风俗、节日、饮食、服饰等等,为了让课程内容激发越南师生对中国以及中国文化产生浓厚兴趣,张迎春老师精心设计了课程。

在课程导入部分,张老师展示了“孔子塑像”“司母戊大方鼎”“文字的演变”“千里江山图”“长城”“古琴”“端午节”“龙井茶园一家人喝茶”等图片,并与越南师生进行互动。通过对“文化”定义的阐述,使学生理解“文化”不仅是“音乐、文学、绘画和雕塑、戏剧”等高雅艺术,更是一种生活方式,渗透在人们的日常生活中各个方面。

随后,张老师以点带面,从中国传统绘画和建筑入手,期望越南师生能“窥一斑而见全豹”。张老师简要介绍了中国画从史前的岩画到现代发展历史和分类。通过“西湖小隐图”让越南师生理解中国画“画中有诗,诗中有画”的特征和意义。在中国传统建筑部分,张老师以中国传统皇家建筑紫禁城和传统民居四合院为例子,详细介绍了其建筑布局以及设计理念,如“天人合一”“阴阳平衡”“长幼有序”等的中国传统哲学观。

课上,越南学生通过语音和文字与张老师积极互动,他们在惊叹于中国文化的广博精深的同时,表示以后有机会一定来中国学习和旅游。