文旅学院党委中心组举行全国教育大会精神专题学习扩大会议

作者: 时间:2024年09月30日 16:24:19 点击数:

9月30日上午,文旅学院党委理论学习中心组举行专题学习扩大会议,深入学习贯彻全国教育大会精神以及习近平同志《论教育》,深刻领悟习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,结合学校第三次党代会精神,谋划学院改革发展。学校党委委员、纪委书记包永根同志来院领学。

包永根指出,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,是一篇系统论述为什么要建教育强国、建设什么样的教育强国以及怎样建教育强国的纲领性文献,吹响了凝心聚力推进教育强国建设的奋进号角。包永根书记还解读了习近平同志《论教育》的主要精神以及教育部党组书记、部长怀进鹏《深化教育综合改革》,对文旅学院落实立德树人根本任务提出要求,一是围绕落实立德树人根本任务深化教育综合改革。学院要完善立德树人机制,健全德智体美劳全面培养体系,形成更高水平的人才培养体系。让学生在学校期间掌握两项技能、学习两门外语,真正成为文旅高精尖企业所需要的人才。同时要坚持强教必先强师,着力以教育家精神引领高素质教师队伍建设,提升专业教师和行政教师的育人能力,真正做到全员、全过程、全方位育人。二是围绕服务国家战略和经济社会发展深化教育综合改革。浙江注重外向型经济发展,文旅行业的发展前景十分广阔。为此,学院人才培养方案应积极适应当今文旅行业需求,融入数智技术、坚持国际传播,强化科技教育和人文教育协同,全面提高学生综合素养。三是围绕解决人民群众急难愁盼问题深化教育综合改革。要关注高质量就业,培养高素质、社会需要的文旅人才,切实解决毕业生及家长的急难愁盼。

包永根进一步指出,要强化全国教育大会精神的学习宣传阐释,要有责任意识、担当精神和抓落实能力,加强对大会精神的落实,探索出适合文旅的育人道路。

会上,文旅学院党委书记范芸芸、执行院长张健康、党委副书记黄瑾、院长助理王敏娴、学工办主任王化明结合各自工作作交流发言,畅谈学习心得。学院思政辅导员、学生党员一起参加学习。