北京外国语大学南方研究院 一带一路•跨领域•跨文化未来商业领袖访学交流项目16172学期

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年12月13日 15:58:17 点击数:

一、 项目介绍

该项目是由北京外国语大学国际商学院、南方研究院与丝绸之路商学院联盟共同创办的全球化人才培养项目。

该项目旨在以北外传统的多种语言和全英文授课商科课程为基础,联合全国高校商学院,打破高校之间的壁垒,为青年学生提供一个多语言、跨文化、多区域的全球化成长环境,培养能够胜任中国作为全球经济引领者时代经济管理工作的复合型商业人才,服务“一带一路”伟大倡议,服务中国经济升级与转型。

本期项目时间:2017年春季学期。

针对班级:15级国际经济与贸易、15级国际商务本科班。

访学交流期间学分以出国出境交流的形式处理,学分互认,免修浙外当学期课程。

二、培养体系

三、优势与特色

Ø 多语种

本项目学生在接受全英文专业教育的同时,可以选择德语、法语、西班牙语、朝鲜语、俄语等“一带一路”沿线重要语种,作为第二外语,达到掌握一门外语、了解一门外语的复语型人才标准。经济管理类专业课程采用全英文授课,使用国外经典教材,并积极采用国外的授课模式。通过在授课过程中增加课堂及课后活动,培养学生运用知识的能力及用英语进行商务沟通的技巧。

Ø 跨文化

本项目为学生营造全球化的学习氛围。不仅授课教师来自全球各地,更有来自几十个国家的留学生与中国学生同堂学习,共同策划组织学生活动。学生在学习期间,将会深入体验到来自不同国家以及中国不同地域的文化差异,学习与不同文化背景和语言背景的人友好相处。丰富对文化与商业内涵的理解,提高跨文化商业能力。

Ø 多区域

本项目学生将有机会在广东、北京、欧洲(或亚洲)三个校区学习。三个校区将发挥各地优势,整合各区域的优质资源,为学生创造一个丰富多彩的学习生活。

Ø 商业实践

本项目理论与实践相结合,面向学生的操作能力和解决实际问题的能力,系统安排学生实习实践活动,我们有广东海天集团、美的集团、腾讯集团等二十余家一流企业作为实习实训基地。让企业高管走近学生课堂,让青年学生有机会聆听管理大师的亲身感受,了解全球的商业趋势,为学生提供一流的创业实践教育。

四、2017春季学期课程计划

1、基础课程(暂定):

Core Courses

大学学术英语

Academic English

国际商务英语

International Business English

宏观经济学

Macroeconomics

概率论与数理统计学

Probability and Mathematical Statistics

(国际)市场营销学

(International)Marketing

商务法基础

Fundamentals of Business Law

国际贸易实务

International Trade and Practice

会计原理

Principles of Accounting

Financial Management

组织行为学

Organizational Behavior

企业实践

Industry Practice

第二外语

Second Language

选修课

Electives

国际商务谈判

International Business Negotiation

计量经济学基础

Fundamentals of Econometrics

中国经济改革

China Economic Reform

现代西方哲学

Modern Western Philosophy

当代经济管理理论与实践

Modern Economic Management Theory and Practice

核心课程可设置为必修或选修。

五、收费

1、学费:4000元/人。

2、住宿费:

北京外国语大学南方研究院住宿费收费标准

公寓类型

床位设置

卫生间

收费/床位/学期

四人间(56㎡)

上层床位*2

共用一个卫生间

RMB¥4000

下层床位*2

RMB¥4000

备注:

1.每个床位配套床上用品包括:床垫一张,被褥一个,被罩两个,床单两个,枕头一个,枕头套两个;

2.床位配套家具包括:书桌一张,椅子一张,衣柜一个;

3.每个公寓类型配套家电:空调一台,电热水壶一个,微波炉一个;

4.每个公寓楼层配套一个洗衣间:包含三台洗衣机,三台烘干机;

5.住宿费不包含水电网络费用,具体如下:

水费:RMB¥3.02/升;电费:RMB¥1.0333/千瓦时,

宽带费:RMB¥25/月/床位(水电收费按照佛山市物价局公布的价格为准)。

3、教材费:教材费用自理,材料复印等费用由南方研究院承担。

六、奖学金

全额奖学金:学费全免,住宿费、教材费自理。

半奖奖学金:学费2000元,住宿费、教材费自理。

设有10名全额奖学金、10名半奖奖学金。

奖学金生标准:英语优秀,专业课没有不及格;经我校考核推荐,北外南方研究院最终决定。

七、项目流程

报名截止12月19日(周一),报名表交至辅导员处,如问题可咨询辅导员或4-430王翰霞老师,电话88218253。

当周12月22日(周四)下午组织面试,12月26日公布确认下学期访学学生名单。