我院首批交换生参加北外南方研究院春季开学典礼

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年03月07日 09:18:32 点击数:

北京外国语大学南方研究院2016-2017学年春季学期新生开学典礼于3月4日上午在佛山举行。我院首批选派的15名交换生与来自四川外国语大学、西安外国语大学和浙江万里学院等3所学院的70名交换生共同开启了在北外南方研究院的新生活。学院党总支书记叶丽红、副院长钱晨等参加了开班仪式。

北外南方研究院执行院长牛华勇代表全院师生对全体新生表示欢迎,并向各兄弟院校表示感谢。他介绍了南方研究院的基本情况、办学理念、办学愿景。

叶丽红书记对集学科、师资、全球化资源优势于一身的北外南方研究院开放办学,为中外学子提供学习交流的机会表示感谢。她认为跨文化背景的专业人才是社会所需要的,多元文化的学习、创新的培养模式、各个不同地区学生的交流融合对学生培养是非常有利的。她对经学院层层选拔有幸来到这里学习的同学们表示热烈祝贺的同时也提出了几点要求。第一,要珍惜机会,加倍努力地学习,培养自己的全球化思维能力,塑造自己跨文化交流的能力;第二,要结交好友,开拓视野,提高沟通交流能力;第三,要遵纪守法,注意安全;第四,要注意自身形象,展示浙外学子的良好风貌。最后,她鼓励大家要打上北外活力、开放、创新的烙印回到浙外。

在随后的新生交流见面会上,叶丽红书记与钱晨副院长认真听取了浙外十五位学子一周以来学习生活的感想。同学们普遍表达了非常珍惜有这样的交流机会,对学校的硬件设施、住宿环境十分满意,短短一周就感受到了北外老师独特的人格魅力,正在融入北外充满活力的课堂文化。不同外语类院校的学生同一个学习小组、同一个宿舍,为同学们创造了沟通交流的机会,大家非常期待未来的一个学期,相信一定是收获满满。同学们轮流发言结束后,学院领导就同学们最关心的问题做了回答,期望大家互帮互助、认真学习,鼓励同学们平衡好语言学习和专业学习,不断提升自己的竞争力。

据悉,为创新商学院联盟国际化人才培养模式,北外南方研究员于2016年推出了面向国内兄弟学院的“一带一路•跨领域•跨文化未来商业领袖访学交流项目。”该项目面向我院国际经济与贸易、国际商务专业的学生开放,旨在以北外传统的多种语言和全英文授课商科课程为基础,联合全国高校商学院,打破高校之间的壁垒,为青年学生提供一个多语言、跨文化、多区域的全球化成长环境,培养能够胜任中国作为全球经济引领者时代经济管理工作的复合型商业人才,服务“一带一路”伟大倡议,服务中国经济升级与转型。