青春榜样|四方之志,鹏程万里——优秀读研学子许露伟采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年04月03日 08:33:20 点击数:

许露伟,14级国际经济与旅游管理学院国际经济与贸易2班,现就读于法国雷恩商学院。中共预备党员,曾任院学习部部长,商鹰队队长,多次在各类演讲比赛中夺得佳绩。

少年心事可挐云

四月的高山已不再贫瘠,河流的春水已不再结冰,跨过围墙,穿越边疆,追寻梦想的殿堂。许露伟在回答读研的契机时说道:“要想在职场上有竞争力,文凭是一块有力的敲门砖。出国读研一方面能加强我的口语能力,使我多掌握一门外语,另一方面这也是我一直所想要的学习生涯的体验。”学习好比一口深井,你一步步地努力向上攀爬,终于看到了井口的一小方天地,却殊不知学习亦是四方疆境,你所认为的终点不过是漫长征程的起点,你所看到的天地不过是世界的贫瘠一角。新的世界在召唤,新的挑战在等待,要学会用你这双眼去真真正正地领略什么是天地,什么是天地里蕴含的机遇与梦想。

立志在坚不欲锐

飞鸟高飞才知高空的秘密,鲸鱼深潜才知海洋的神秘,人一旦立了志向就要矢志不渝,坚持不懈地去实现。“读研过程中一直不停地激励我前进的是我自己对未来的愿景。留学法国最吸引我的是不同的教育体系和学习环境,在一个全英的教学环境下学习是我一直以来的愿望。”许露伟在谈及为何远赴法国读研的原因时说道。“来到法国读书,我理解并接受了很多曾经不能理解的观点和想法,这使我的生活更加充实。”面对中法的文化差异性,许露伟主动与他人交流,积极接受文化多样性。在与不同文化的思想交流碰撞中,许露伟开阔了自己的眼界,充实了自己的思想,使自己更好的融入到了新的环境中去。这也正是许多海外留学生的必经之路——不因新的环境而畏缩,不因思想差异而禁锢,不因融入过程的辛苦而选择放弃。

吹尽狂沙始到金

待流淌的星河打磨掉棱角与轻狂,回首过去已是点点蜕变。许露伟在校期间积极响应“青年学子学习青年习近平”活动,深受青年习近平无畏无惧,吃苦耐劳,海纳百川精神品质的影响,一直在自己的求学之路上刻苦奋进。“我想对那些想出国读研的学弟学妹们说,正如习主席所说‘要扣好人生的第一颗扣子’,选择自己想要的路后,要一直坚定不移地走下去。”是的,云帆直挂可济沧海,滴水不懈可穿硬石,相信自己的选择,相信自己的路,待你到终点回首时你将会发现这条路早已被你命名,因为这是你自己走出来的成功之路。

或许你我都仰仗着同一座城市的生机,只是少了打碎原地踏步的勇气。对于自己的未来宏图,执着画笔的人是我们自己——肆意挥洒或慎重地一笔一划;精彩或平淡;鲜艳或简约。在这个充满包容性的世界里,无论你选择哪条路都可以活下去,只是希望你能勇敢地遇见更好的自己,那将是你更幸福的模样。

国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:许晨媚