青春榜样|所有跋涉,都是为了抵达——优秀考研学子葛佳莹采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年04月02日 08:17:03 点击数:

葛佳莹,国际经济与旅游管理学院14级国际经济与贸易1班,以优异的成绩考取英国利兹大学商业分析与决策科学专业研究生。曾在班级担任副班长、院学生会担任学生发展与服务中心部长,曾荣获三好学生、优秀班干部、优秀团干部、浙江省政府奖学金、校级奖学金等。

有志者事竟成

“选择考研是为了能拓展自己,适应时代的步伐,提高自己进入社会的起点。”在毕业这个分岔路口,葛佳莹选择了出国深造,给自己再多一些汲取知识的机会。孙中山曾说过:心之所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。面对确定的目标葛佳莹扬帆起航,她把所有的热忱都献给了学习,终于成功眷顾了她。

在谈及学习最大的动力时,葛佳莹说:“为了不想再有下一次,也为了可以早点确定自己的未来,安心的去实习,提前感受一番工作的滋味。”不一样的体验促使着她想着更好的方向靠近。而和身边的朋友一起备考,互相鼓励,共同成长,为共同的目标而奋斗也是很大的动力。

越努力越幸运

成功给有准备的人。鲁迅的成功来源于“我只是把别人喝咖啡的时间都用到了工作上”,而葛佳莹的成功也只是把别人用来挥霍的时间放在了图书馆里。心境脱俗,宁静致远。考研是一条漫漫长路,唯有坚持与自觉方能抵达终点。不是没有遇到过困难,也不是没有过精神崩溃,而是在困难面前选择勇往直前。

在谈及遇到的困难时,她首先提及的便是考雅思,没有把握好成绩的有效时间以及失败的考试经历都没有让她有所退却。同时,她也提醒各位要考研的同学:在适合的时间做适合的事情,没有必要过早的准备,同时清楚考试类型以保证成绩有效。而当她得知自己成功时,更多的只是对自己努力过程的回味,也发觉自己各方面都实现了突破。

以梦为马,不负韶华

我院开展的青年学子学习青年习近平活动也在她的考研道路上划下了深深的一笔。正是习近平总书记青年时期如饥似渴读书、孜孜不倦学习的精神深深发动了她,让她在不论多么艰难的考研道路上也不忘初心,不负好时光,不负自己。她相信,习近平的精神会一直陪伴着她,激励着她,随她在人生路上越挫越勇。

最后,她还是想对学弟学妹们说:“越努力,越幸运。要时刻督促自己,别让拖延症占据了所有时间,只要克服了开始前的挣扎,便是成功了一半。”什么都不可怕,最可怕的便是自己不努力还妄想着成功。

成功从来就不是一件轻而易举的事情,想要成功,就必须做一个不畏不馁的长跑者。考研很辛苦,但是这个过程中收获的是别的经历所感受不到的。希望我院学子都可以像葛佳莹学姐一样让梦想变得触手可及。生命不止,战斗不息。

国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:张晨钰