【商院青年】以梦为马,不负韶华——记优秀毕业生沈瑜采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年07月05日 08:53:27 点击数:

笔者有话要说

流年似水,太过匆匆。一些故事还没来得及真正开始,就要被写成昨天。蓦然回首,灯火阑珊处,用一壶青梅煮去那段难忘的岁月,让那离殇飞扬。大学四年的生活,确是这荏苒时光中的一个精彩而短暂的瞬间,一个值得回味与珍藏的定格。那么,就让我们一起走进这位大四毕业生沈瑜,看她是如何书写那段属于她的青春年华。

浙江外国语学院2012级国际商学院国际经济与贸易2班,CET六级,校二、三等奖学金获得者,将赴伦敦大学国王学院攻读硕士学位。

青春年少 学正当行

进入大学,似乎很多人的学习意识都渐渐淡退。但沈瑜并不认同,能力固然重要,但是拥有良好的成绩也是将来找到好的工作和出国留学必要的基本条件。在大学期间,沈瑜始终把学习放在重要地位,提高自己的学习效率,储备更广泛的专业知识来应对各类考试。处于青春年少时的我们,只有把握学习机会,掌握更多的专业知识,达到一定的绩点,才有可能改变当前应届生严峻的就业形势,为自己谋求一席之地。

九层之台 起于垒土

谈到自己的大学生涯,沈瑜告诉我们一定要尽早确立目标,找准方向,才有可能找到自己想要的人生。大二开始计划出国和考研的她,在大三期间付出了很多努力,最后也用自己较高的GPA和雅思成绩证实了这一点,成功考上了研究生,录取于伦敦大学国王学院。身处这个充满竞争的时代,我们只有把握机遇,找到那最适合自己发展的道路,并为之努力,在可能在转角处,遇见那,不一样的自己。

尽力而为 万事无憾

机会,并不是别人给予的,而是自己努力争取的。在大学期间,沈瑜不断去寻找实习机会,先后在世界五百强、中国五百强、宁波新东方等企业参与实习,让自己的能力一步步得以锻炼和提升。当然,她也说道,在自己的求职过程中会遇到很多的阻力,有许多不能适应的地方。但是,只要自己尽力过,其实这个过程也可以很美,在自己的人生道路上也不会留下什么遗憾。世界很大,我们或许都只是沧海一粟,没有人会无故获得赏识,也没有人会无故失去一切。重要的是,曾经,你尽力了。

写在后面的话

毕业季,是青春的一个句点。当回头看的时候,在这漫长的旅途中,我们能够感受到什么,是欣慰、迷惘亦或是失望?从沈瑜的身上,我看到了一个追梦人的奋斗旅程,因为她是一个有准备的人,所以机会才得以莅临。谁都没有一个看得见的未来,或许,正是因为有了那一片留白,才让我们能够带着期待和渴求看待自己,才让我们有勇气去筑梦未来!

文字:单梦玲

摄影:马星枫