【商院青年】在大学里遇见更优秀的自己 ——对话国际商学院优秀毕业生胡琼文

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年07月05日 08:59:40 点击数:

成功学的簇拥者们一直试图在优秀的人中找到他们的共性,当然,每个人都是不同的,面临的选择亦是不同的,通往成功的道路也是不一样的。但若一定要在其中找到共同要素的话,我想,明确的目标,清晰的自我规划,以及执行力是在自我提升中必不可少的。

见到胡琼文学姐时她穿着一件黑褐色夹克,齐肩直发一丝不苟,整个人看起来简洁而干练。浙外四年,她作为校新闻中心副主任,校团委干事,并在“寻找浙外最美声音”、“寝室美妆大赛”等活动中取得优异成绩。国贸专业的她,在完成专业学习并有着三等奖学金的同时,还考出了会计资格证和英语四级口语B等,并拿下了悉尼大学金融专业研究生的offer。

与胡琼文学姐的采访约在了杭州大厦D座的星巴克。点咖啡时,学姐聊起了自己在大学时期在星巴克打工的经历:“我在大学时期在星巴克兼职过一段时间,非常累,但其实想起来还挺有趣的,也是对自己的一次锻炼吧,其实有时候忙起来并不是一件坏事,反而在没有事做的时候人会变得懒散,当你意识到自己还有很多事要做的时候,你往往才会更好地安排自己的时间,做事也会更有效率。”

的确,胡琼文的大学四年可以说是精彩的四年,也可是说是忙碌的四年。在学生组织中身兼数职,还要准备研究生考试,并在大学期间作为交换生在美国华盛本大学学习生活过一段时间,在这段时间里,国内的课程学习也没有落下。若没有较强的自我管理能力,想必也是很难做到这些的。在概括自己大学四年时,胡琼文用到了“充实”一词:“我在刚进入大学时就对自己要做的事情和要完成的目标有过思考和规划,这样在大学期间就不会感到那么迷茫,会充实很多,而现在看到这些目标在毕业之际都得到了完成,其实心里还是很有成就感的。”在向学弟学妹们分享自己的经验时,胡琼文又一次提到了自我规划的重要性:“我认为在大一时对自己有一个清晰的自我规划是一件蛮重要的事情,一定要结合自己的实际情况,想想自己在大学4年里能做什么,想做什么,必须做什么。这样可以避免把时间浪费在很多不必要的事情上。同时有一个明确的目标在那里时,人才不会懒惰,人的执行力才会被挖掘出来,而出色的执行力是一种一生受用的能力。搞清楚自己要的到底是什么,并根据自己的目标做出合理的规划对于每个人来说都是件挺必要的事情。”关于经验之谈,她还说到:“其实大学阶段是一个相对容易找到真心朋友的阶段,平时因该积极一点,主动去认识和自己志同道合的朋友,这也是一笔非常宝贵的财富。参加学生组织对于一个人的提升也是很大的,一方面你可以有更多认识别人的机会,另一方面你也可以在其中明白很多为人处事的道理。”

每一个大学生都在渴望着更优秀的自己,都希望能在大学阶段不留遗憾。作为国际商学院的优秀毕业生,胡琼文为大家树立了一个很好的榜样。她在大学4年一步一个脚印,踏踏实实的完成了自己的目标,最终与那个更好地自己相遇。

采访在大家的欢笑中顺利地结束了,当天下午,胡琼文将会前往上海,开始自己在一个奢侈品门店的一个月的实习。她离开时的背影看起来似乎比刚走出象牙塔的大学生多了一分笃定和自信,同时又带着青春特有的蓬勃朝气。

撰稿:田亮

摄影:张慧伦