【商院青年】静水深流 沧笙踏歌 ——记优秀毕业生黄一豪采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年07月05日 09:14:38 点击数:

四年前,时间推搡着那个还有点茫然无措的你,好像思绪飘远,回过神来,四年早已一瞬。人生如同一场不回头的马拉松,四年间,无论是铭记的还是淡忘的,都将悄无声息的滋养着你。

黄一豪,浙江外国语学院2012级国际商学院国际经济与贸易1班,曾担任心理委员及校ATT街舞社社长,校街舞队队员,CET6级,在校期间获社会工作奖,荣获2013年浙江省健美操锦标赛街舞组甲组季军,第四届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛优秀证书。

谁的青春不迷茫

如同许多刚跨进大学的孩子一样,他也曾不知所措。迷茫过后,他静下心来,思考了自己的大学生活应该如何度过。黄一豪认为,大学是一段珍贵的时光,无论如何都不应浪费,放手去做自己想做的事,勿被莫须有束缚住了手脚。他有着对知识的渴望,比起被灌输知识,他更乐于自己去探索和挖掘。扎实专业知识,光靠课堂上老师的讲解远远不够,得自己消化,有自己的东西;尤其是英语能力的培养,一定能成为未来发展的一大助力。到了大三,他决定考研,进一步提升自我,一年的潜心学习,九月他将前往浙江工商大学继续深造。

外向的孤独患者

大学期间,除了要培养学习能力之外,人际交往也是很重要的一方面。他酷爱街舞,曾担任ATT街舞社的社长,说起社团的名字,那也是和他有不解之缘呢。一次外出比赛时,指导老师的一番话带给了他灵感,跳舞也要思考,要有自己的东西,也是一种生活态度。ATT街舞社便取了“attitude”的前三个字母为社名。管理社团也令他学到了不少,搞好一个组织并非易事。街舞与其说他学习生活的调味剂,倒不如说街舞已成为他生命的一部分。跳舞也给他带来了自信,更是让他结交了一群志趣相投的朋友。他很享受一个人练舞的时光,任凭音乐躁动汗水落下,他如入无我之境,能在跳舞的时候思考,追寻一种生活态度。

千里之行始于足下

他是个实干派,为了积累实践经验,他会在假期去贸易公司实习,踏实勤恳,从最基础的工作中接触这个行业最真实的东西,这也正坚定了他读研继续深造的决心。在等待研究生入学期间,他依旧不忘学习,每天都在充实自己,正是这种渴望学习品质造就了优秀的自己。

后记

大学四年,转眼间已经跑完了人生的一个路段,在这段路中付出什么收获什么,细细回味,心中像是有个五味瓶。前途是未知的,能做的只有在这段路中拼尽全力。正因为是未知的,我们更应无所畏惧,少年,奋力向前跑吧,去开拓那片属于自己的风景。

撰稿:黄璐

摄影:马星枫