【商院青年】觅乐,拾乐,成乐 ——记优秀毕业生沈洁采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年07月05日 09:03:35 点击数:

牛仔服,黑白裙,平底鞋,沈洁如她的名字一样,简单纯粹。与她的采访约在书店,她的身影在午后温柔的日光中一点点拉长,她的笑容在一句句对话中荡漾。

浙江外国语学院2012级国际商学院国际经济与贸易专业。曾担任院团委干事并荣获过学习奖学金。现已被北京第二外国语学院录取为研究生,学习英语语言文学专业。

一种简单的优秀

回想自己四年的大学生活,沈洁谦虚地表示自己离“优秀”还很远。谈及优秀,有些人依靠辛苦奔波的勤奋积累,有些人凭借风餐露宿的丰富阅历。但优秀之人亦可简单,一切顺其自然,只在关键时刻,心无旁骛,坚持到底。沈洁就是这样一个简单的人,心血自然流淌,一路散发芬芳。

Q1:简单描述一下你的大学四年吧。

我学习并不算优异,所以接到你的采访请求时,我还挺意外的。我刚进大学的时候,在班里处于中等偏上,不过之后自己的生活里就不仅仅只有学习了。

Q2:考研是你自己的选择吗?

我觉得考研会很辛苦,但家里人都觉得考研更适合我。当初我选择学习国贸专业,但深入学习后,发现它并不是我的兴趣所在。因此在确定了考研方向后,我就选择了自己喜欢的专业,开始认真备考。

Q3:我听过一种说法,“某种程度上,考研比高考还要难,因为高考是一群人的奋斗,但考研却是一个人的拼搏”,你认同吗?

我觉得说得挺对的。我从大三下学期开始备考,复习了近一学期后,临时被告知我打算报考的学校不支持我的第二外语,那对人是极大的心理考验。但是我不想轻易否定自己之前的努力,就拼了三个月的时间,换目标学校,重新买教材复习。那段时间,我早上六点起床,学习到图书馆关门。在泊舟我还认识了一个西语专业的朋友,我向他请教了很多有关西语的很多问题。那是一段孤独难熬的旅程,承载着家里人的期望,一切全靠自己的执着。

Q4:现在你的这条木舟经历了汹涌波涛终于上岸,你对结果满意吗?

(思考)我觉得我的成绩跟我的能力是差不多的,但可以更好。

Q5:关于大学规划,对学弟学妹们有没有什么建议?

我觉得“顺其自然”是最重要的,大三定自己的方向其实不晚。如果想要考研,一定要选择自己感兴趣的专业,设立目标时可以选择自己够一够能达上的,不要给自己太多的期望值,也绝不能看低自己。有时间应该多看点课外书,扩充自己的知识面,比如我的英语专业,就会涉及历史、地理、政治、教育等其他多方面的知识。一沙一世界,一花一天堂,生活中一草一木,皆可让我们收获。

生活里没有旁观者

“生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。”比起期待世界变得有趣,让自己成为一个有意思的人更加实际,微不足道的小物存有诗意,贫乏无趣的场景中亦浮动着艺术。

Q6:我知道你参加过运动会,还得过女子接力的冠军,体育是你的强项吗?

对,我喜欢运动,体育成绩也不错,我享受运动完出汗的那份快乐的感觉。

Q7:有人说不断地运动,是为了更多的美食,所以你是吃货吗?

是的,我觉得能吃是一件很幸福的事情。记得初中的时候,学校禁止边走边吃,结果我有次在路上吃苹果被校长看到了,当时人就定在那不知道怎么办,半个苹果咬在口中,校长从那以后就记住了我。小时候我还常常因为吃太多被我妈妈念叨。(笑)

Q8:我这两天看了一部电影《大鱼》,就是以儿子的视角,重新发现父亲那充满了想象与童话色彩的的故事。

生活的快乐全然不止实现梦想这一种,用更幽默的方式对待人生莫不是一种更好的选择。你还可以看看《黑暗面》,刻画人性,前半段悲伤,后半段深刻。我喜欢科幻作品,也喜欢一切有想象力的东西。

Q9:你觉得你是一个浪漫的人吗?

我觉得热爱生活的人都是有浪漫细胞的,从这点上来说,我是。我一直想去报个绘画班,画我的世界。我十分羡慕会画画的孩子,从他们的画里,我能看到很多奇思妙想。以前我很喜欢蓝色,我觉得它让人安静,现在我更喜欢绿色,因为我觉得绿色代表着生机,让我的每一天元气满满。

“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。” 沈洁有这样的一份好心态与一颗敢于幻想的心,美食、旅行与想象构成了她的生活,生活便也因这样的热爱与付出而更加美好。

攥稿:李四维

摄影:张慧伦