榜样的力量——他用行动践行了总书记对青年的期望

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年05月08日 22:16:20 点击数:

有一种青春叫大学,有一种榜样叫“十佳大学生”。第五届浙江省“十佳大学生”评选活动正在火热进行中,经过学校推荐、层层筛选,浙江外国语学院,丁鸿佳 入选全省30强。

丁鸿佳浙江外国语学院国际商学院13国贸2班学生,1994年10月生,浙江金华人,中共党员,现就读于浙江外国语学院。他“明德弘毅,品学兼优,责任担当,成为翘楚,”获全国大学生践行社会主义核心价值观先进个人和全国英语口语大赛一等奖等殊荣。

秉持信念,是引领人作为学生党员,他引领同学积极上进,所在班级连续多次荣获校学风建设优胜班级和活力团支部。

善于学习,是领头雁大学四年综合测评专业第一,荣获团中央国家电信奖学金、省政府奖学金、3次校一等奖学金与三好学生,是浙外学习之星;在中国经济核心期刊《当代经济》等发表论文多篇,主持并结题浙江省新苗计划1项。

注重创新,是奉献者。作为校弘毅讲坛首位负责人,创新以学生为主讲的青春榜样、支教援藏等讲座模式,累计观众超7000人次,受到中国教育在线、浙江在线等媒体广泛关注;多次组织“跨境电商”主题社会实践并荣获先进个人。

视野国际,是弄潮儿。屡次组织学生国际文化交流和留学生接待志愿服务;已被中国人民银行等四家国有银行和英国诺丁汉大学等4所读研高校录取。

请看访谈录

Q1:请学长一句话描述四年大学生活。

A1:“乐在其中,做我自己。”

Q2:大学不同于高中,没有了家长与老师的耳提面命,没有自制力的人便选择了自我放纵,那么如何真正做到“不辜负高中三年拼搏过的自己”?

A2:“很多高中老师可能都曾说过这样一句话,‘经历过高考,考入了大学就轻松、解放了’,经历过大学四年的洗涤过后,在我看来,老师之言不过是一句激励而非事实。坦言之,大学里一天之中的学习时间比例确不比高中,但此言绝非言之学习的不重要性。至于如何在大学中能够做到更好得学习,首先,应找到一个学习的榜样,榜样并不一定必须是书本中或荧幕上那高高在上的人物,亦可以是你身边奋笔疾书、奋发上进的同学,然后通过他们来激励自己;第二点,大学里必定会有各种各样的娱乐因素影响到自己的学习,自己一定要权衡好娱乐与学习的时间,学习时便排除一切干扰因素,真正做到心无旁骛,什么时间做什么事情,自己一定要做到心中有数;第三,学会深入学习,相较于高中而言,进入大学后我们的所学课程更为专业化,这意味着我们可以拿出充沛的时间,通过各种著作的研读,来加深自己对于各自专业更深入化的认识,并形成自己更系统化的理解,古人云:‘闻道有先后,术业有专攻’,大学正是一个使我们能够做到术业有专攻的莫大契机,如果真正做到这一点,那么我们的大学生活便也将不留遗憾;第四,找到适合自己的学习方法,并将其持续贯彻于自己的整个学习生活中,‘锲而舍之,朽木不舍;锲而不舍,金石可镂’,要坚信胜利总垂青于坚持不懈之人。”

Q3:大多数人都会被身边的人所影响,即跟优秀的人在一起自己也会变得更优秀,学长认为这种“同伴效应”对大学生的学习生活是否有影响?

A3:“答案是肯定的。如果将大学比作一场马拉松,我们难免在某一阶段会感到疲累,那么在此时,旁人的激励作用便显得尤为重要。试想,当你懈怠时却发现身边的同学们仍在埋头苦读,这番反差便促使你继续前行。其次,发挥榜样的力量砥砺自我,同时,无论榜样有无,坚持适合自己的学习方法,这点尤为重要。”

Q4:大学四年,作为一名中共党员,学长不仅学业优异、实践能力强且注重个人兴趣的培养。面对“学习、实践、兴趣”等大学生个人发展的诸多要素,学长是如何处理好这些要素之间的关系且做到游刃有余的呢?

A4:“一个关键词——细化。细化时间安排,合理分配个人时间,均衡时间分配,同时,当时间安排与客观实际发生冲突时,要学会积极灵活处理自己的时间。当我们真正学会均衡、细化好各个时间段,有条不紊的完成制定的各个小目标,我们才不会感到疲惫,也同时更有利于自己的学习。

Q5:当面临毕业这一分叉路口时,大学生应怎样做出自我抉择?学长对此有何建议?

A5:“任何自我选择都没有所谓的绝对的好与不好,只有于自己而言适合与否。任何选择相比之下都是各有利弊的,因此,每个人在面临选择时都应该真正潜下心来,问问自己真正想要的是什么,只要它是积极的、正能量的、最适合自己的,它便是最好的。同时,切不可随波逐流,应全面分析自我性格并做出针对性的考量。

Q6:在学长看来,大学必做的事情是什么?

A6:“我认为一是学习,二是做自己喜欢做的事情,即培养一门兴趣。如果分散到四年而言,我认为大一学年应广交益友,积极融入大学生活并适应大学学习节奏;大二学年课程渐渐转入专业课的学习,应有效利用各种途径深化对于专业课的学习;大三学年应找寻适合自己的人生发展方向并提早做好个人规划;最后大四学年便是将大三的规划付诸实践。如此,你的大学四年生活便可谓游刃有余了。”

Q7:最后,希望学长用一句话送给学弟学妹们。

A7:“在渺小里铸就伟大,于平凡中创造不凡。”

被采访人:丁鸿佳

采访人:张子颖