商院青年 | 年少有梦,志在四方——记优秀考研学生张思梦采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年06月16日 09:04:03 点击数:

张思梦,国际商学院13级旅游管理一班,曾担任过组织委员以及团支书,获得全国计算机辅助翻译及技术传播大赛三等奖,浙外暑期社会实践先进个人,浙江省优秀毕业生等荣誉,获得国家励志奖学金,浙江省政府奖学金,校一二等奖学金,三好学生,曾在全国期刊旅游纵览发表论文以及成为台湾静宜大学公费交换生。考取北京师范大学人文地理专业。

遇见良师,选择考研

人生的十字路口有很多,遇见某些人总是会改变自己的选择,从而改变生命行驶的轨迹。问及为什么选择考研这条路时,张思梦说:“大一刚进校那会儿就想考研,那时候可能就是一股冲动,是基于高考的遗憾。但是当时并没有方向,也没有考上的底气。后来到了大二,陆陆续续接触了一些浙大的研究生,也有一些本科院校和我们差不多的同学,从他们的经历中看到了希望,增加了信心。真正下定决心考研是我从台湾交换回来,在台湾遇到了一位很喜欢的老师,跟着她玩了一学期,学了一学期,也交流了一学期,她让我真正找到了自己的专业兴趣也让我看到了继续深造的必要性,让我坚定了考研的决心。”遇到一位知心的老师,张思梦选择了她所想走的道路。

简单生活,脚踏实地

关于经验之谈,张思梦认为考研本身是一件很辛苦的事,她会让自己的生活简单起来,好好吃饭,好好睡觉,每天给自己一定的时间好好放松,然后制定好每个阶段的学习计划,按部就班的做就好,不想太多就去踏实的做就好。

朝夕相处,心心相印

谈及大学生活,张思梦表示自己不爱早起,但是很幸运,一入学就遇到了一群可爱室友。大学四年,靠着老二,老三和研友老四的闹铃每天早起。“老二的闹铃不知道毁了多少歌,老四比老三温柔,我偶尔会赖下床……”张思梦回想,觉得这是她四年最温暖的记忆。

被问到想给学妹学弟们说点什么话的时候,张思梦说:“多去做点闲事吧,多看点闲书,闲着无聊多出去走走,也许这些都无关学业与知识本身,但是有些时候正是他们让我们更有判断力和决策力,坚持做闲事久了,顺便也有了执行力。”大学不应该只充斥着读书,我们还应该观赏风景,徜徉书海,享受生活。

结语

“我们浙外虽然不大,但是在尽其所能地给我们提供各种机会和帮助,好好珍惜学校给予我们的一切。毕业之际,感恩浙外,感恩所有的老师和同学。”少年即将远方,走向远方是为了让生命更加辉煌。

国际商学院学生新闻中心

撰稿:徐绍英