研学企业进课堂之一 总裁解读市场趋势 总监细数开发理念

作者: 时间:2023年03月24日 14:37:19 点击数:

2023年3月23日下午,文化和旅游学院实践创新课程《研学旅行课程设计与运营》邀请到皓石教育集团总裁宋扬一行走进课堂,就研学行业趋势及产品开发理念与策略开展现场教学。

新概念,新市场,新趋势

讲座前半场,皓石教育集团总裁宋扬博士从当下引发舆论关注的ChatGPT和Copilot谈起,以具身体验对比了传统教育模式与研学旅行内涵差异,引出研学概念。继而就研学旅行本质是什么,为什么发展研学旅行,研学旅行的未来趋势以及研学旅行行业人才岗位需求进行了细致专业的剖析。不仅强化了学生对研学概念、发展历程、行业趋势的认知,更从未来就业方向和职业发展方面提供了新思路。

强产品,重理念,塑未来

随后,皓石集团产品总监胡演杰就皓石集团的产品理念以及体系化培训做了较为细致的阐述。胡总监从学生们熟悉的场景切入,拉近了讲者与听众的距离,也体现出其产品设计的背后理念。胡总监介绍了公司的研学产品体系,分析了读懂产品的秘诀,并就公司的产品设计理念及设计方法进行了讲解,并通过案例为同学们详细展示。这让同学们更好的了解了其研学产品设计理念及运营体系,看到了研学产业的未来方向,也让同学们对研学行业有了更大的向往。

新任务,新要求,新希望

文化和旅游学院以学生培养为核心,不断创新课程教学模式,强化校企协同育人。本次皓石教育集团总裁带领核心团队为学生授课,是本学期“研学企业进课堂”的首发阵容,也是基于项目实践协同育人的具体体现。接下来,学生要根据企业要求在校内课程教师和校外导师的共同指导下设计研学产品。这是解决研学行业高端人才需求之困得有效途径,也是培养高质量研学产品设计与运营管理人才的有益尝试,并获得了行业的高度认可。课后,宋总一行还跟学生进行了对话和交流。

文:颜敏,乔桂强

图:颜敏,叶宇泽