走读诗画“江南”: 文化和旅游学院赴桐庐江南镇古村落开展实地教学

作者: 时间:2022年11月24日 10:01:25 点击数:

为更好促进学生对本专业的认识认知,更好帮助学生通过实践研学的方式理解和掌握理论知识,更好激发学生对专业建设的认同度、自豪感和能动性,11月20日,文化和旅游学院21级全体学生在数字旅游系沈旭炜老师的带领下,先后赴桐庐县江南镇彰坞村、深澳村,围绕乡村文化建设和休闲旅游的开展进行了为期一天的实地教学活动。

“十月江南天气好,可怜冬景似春华。”在前几日经历了一场秋雨之后,江南镇的空气显得格外清新。江南镇位于桐庐县东部,地处富春江南岸,与杭州市富阳区接壤,是一座具有深厚古韵的魅力新城。新时代乡村生活样板地彰坞村、充满江南古韵的深澳村……新乡村、新生活,一幕幕充满活力的场景,无不令同学们心神向往。上午10时许,参加实地教学的师生们首先抵达了彰坞村。在村内负责人的带领下,师生们前往彰坞竹艺非遗展示馆进行参观,现场感受竹艺文化的魅力,并引发了同学们对当前我省正在建设的乡村博物馆认同、赞许和共鸣:“开阔眼界、展品精美、受益匪浅。”“文化气息浓厚,通过竹艺可以让竹子变成形形色色的东西。”“丰富多样的竹艺非遗产品比较充分地展示了传统竹艺,互动的大屏科技含量也比较高。”“很亲切,小时候看到妈妈也用竹子编家具。”有同学参观体验后叙述道:“进入展示馆,竹艺非遗文化的历史感和清新感扑面而来,沿着展示馆的路线循序渐进地深入,对彰显坞村的竹艺非遗文化的了解慢慢增加。展示馆在内容丰富的同时又不失趣味,让人不知不觉地一直看下去,直到走出展示馆还意犹未尽、回味无穷。竹艺非遗展示馆很好的展现了彰坞村竹艺非遗文化的传承和发展过程,是一个很有意义的展示馆,对我的吸引力比较大,我很喜欢。”

学生在乡村博物馆体验手工竹艺编织

21旅管1班和2班在彰坞村合影留念

21旅管3班和4班在彰坞村合影留念

在参观完彰坞村后,实地教学的师生们前往深澳村继续进行实地调研学习。深澳村是中国历史文化名村,与富春江咫尺相望。行走在古村落间,盘错交叉的小巷、高耸的马头墙、古老的门窗,无声讲述着深澳古村数百年的故事。师生们在深澳村以现场走访调研、观察等方式,对深澳古村的古建筑保护、旅游业态经营、公共空间改造利用、村落宗祠文化保护以及文创产业等内容进行了多方面地深入考察。通过现场走读,师生们在深澳村不仅收获了知识,而且收获了很多意外的惊喜。很多同学在参观后纷纷流露出了内心的喜悦与激动:(深澳村)“表面平平无奇,内有大文章,给人带来低开高走的意外惊喜。”“感觉很有年代感,非常喜欢非常惬意。”“能慢下脚步,能静下心。”

深澳古村的街巷(拍摄者:21级旅游管理 陈欢欢)

深澳古村(拍摄者:21级旅游管理 钟佳琪)

21旅管1班和2班在深澳村合影留念

21旅管3班和4班在深澳村合影留念

本次实地教学活动不仅是对乡村振兴背景中如何发挥高校力量的思考探索,也是对文旅专业建设、课堂质量建设和学生能力建设的补充提升,充分彰显了文化旅游融合、理论实践融合、城市乡村融合的张力、魅力。根据活动结束后的评估数据,参与学生对本次实地教学活动的满意度为85%以上。很多同学在参观完后表示,“整体行程安排得很好,学到了很多东西”“从未开始的期待到参观途中的兴奋激动再到结束后的留恋,真的是很难忘且有收获的一次出行,老师也很亲切负责,虽然在这门课中再想有这样的活动不太可能了,但还是很期待类似的旅行”“谢谢学院和老师提供这样可以让我增长见识的机会”。

学生对本次实地教学活动的满意度调查情况