国际文旅邂逅世界乡村旅游小镇

作者: 时间:2023年05月17日 08:46:15 点击数:

为促进学生专业素养培养,5月9日周波老师,蒋艳老师带领国际文旅系21级同学、乌兹别克斯坦籍交换生及摩洛哥籍留学生前往位于湖州八里店的世界乡村旅游小镇开展专业实践。

八里店镇:在湖州看见美丽中国

世界乡村旅游小镇位于湖州市吴兴区八里店镇,是省级旅游类特色小镇。2015年,世界旅游组织、亚太旅游协会决定将世界乡村旅游大会永久会址设在八里店镇。该镇坚持高标准推进乡村旅游发展,已逐步构建起生态度假庄园、主题农场、景区村庄、乡村民宿、运动休闲等多元化的乡村旅游业态。未来,世界乡村旅游小镇将按照政企合作、商业投入、互惠共赢的总体目标,以一产促三产、以文化兴旅游,推动人气、商气、财气的加速集聚。

源远流长:在典籍里看见中国乡旅

实践队伍到达后,在17级校友邢冬怡的带领下,参观了吴兴县农民协会纪念馆和典籍里的中国陈列馆、双源馆。

纪念馆作为展现吴兴红色历史的新阵地,记录了潞村农民运动的历史背景和伟大意义。在此大家感受了潞村深厚的历史文化底蕴和峥嵘岁月中的革命英雄传奇。陈列馆内运用现代科技,活灵活现地展示了历史悠久的中华传统文化,给以大家沉浸式体验。双源馆利用动态流媒体展现出潞村的形成、发展、变迁史,同时中国厅内播放全国各省最具代表性的乡旅景点介绍片,让大家切实感受到在潞村看到中国乡旅。

乡村之光:在悦柳看见奢华美宿

接下来由酒店工作人员带领同学们参观悦柳酒店。该酒店以旖旎的自然环境为依托,专为宾客打造自然休闲、返璞归真的栖息之所。同时酒店配备了规模与格调并具的国际会议宴会厅,对标世界乡村旅游会议的规格,让同学们看见了世界乡村旅游小镇的未来美好。

千年古村:在潞村看见共同富裕

下午学生分组自由活动,对潞村业态进行自主考察和对本地居民进行自由访谈,实地调研世界乡村旅游小镇的基础资源、发展特色、运营情况等,并在此基础上,结合乡村振兴与共同富裕的大背景,理解乡村旅游扮演的重要角色,同时思考和凝练提升世界乡村旅游小镇服务乡村旅游、助力共同富裕的创新性路径。

文字:王甜

图片:杨睿祎、钟佳琪、方敬茜、方恩源、王甜、毛璐