校馆深度互动 共话遗产研学 ——文旅学院以博物馆研学讲座为21级旅游管理专业学生开启实践周

作者: 时间:2023年11月28日 13:44:36 点击数:

2023年11月20日下午,文化和旅游学院在望D406教室为21级旅游管理专业全体同学举行《研学营地实践调研》主题实践周动员大会。实践导师组老师乔桂强、路璐、张迎春、程华宁,特邀讲座嘉宾姜舢,良渚博物院研究员李曼出席了本次动员大会。

首先,乔桂强老师简要介绍了本次主题实践周的日程安排,说明了实践内容和考核标准,并强调了开展实践周的重要性和外出调研的注意事项。随后,浙江省青少年博物馆公共教育推广人,浙江省十佳、杭州市金牌、杭州市五星讲解员姜舢老师以《博物馆场景下文化遗产研学》为本次实践周开启了第一课。

“欲知大道,必先为史”,姜舢老师的讲座从寻根城市历史切入,从最早的“杭州人”、世界上最早的独木舟、良渚、搞不灵清的“吴越楚”、人文景观、口头文学、传统工艺等杭州17个IP点出发。他结合自己在博物馆实践讲解中的有趣经历,为同学们生动诙谐地讲述了杭城的历史,让同学们在深入了解杭城的同时,也得到了许多来源于历史的“点子”。此外,姜舢老师还就经济发展、政策导向、文化方向和其他社会因素等方面的研学环境为同学们作了研学产品设计的整体背景分析,让同学们对当下社会和市场对研学、文创等的大环境做到心中有数,也鼓励同学们积极参与文创产品研发设计,甚至可以考虑在这一方向进行创业。最后,姜舢老师就目标客群的选择、产品定位以及可挖掘亮点三方面给同学们提出了指导建议,为同学们后期的研学产品设计提供了可参照的指标。

讲座互动阶段,同学们踊跃提问,就遗产研学的相关操作问题向姜舢老师请教。姜老师耐心回答了同学们的提问,并对同学们提出的问题给予了积极评价,说明同学们对研学市场和产品有了较为深入的思考。

本次讲座以姜舢老师多年博物馆从业经验和研学项目实践为依托,让同学们对杭城历史有了更深刻的认识,为研学产品设计提供了可参考的经验,同时也给同学们开展研学产品设计带来许多启发,解答了同学们的许多疑惑,增强了同学们进行研学产品设计的信心。会后,两位嘉宾老师均表示学院研学旅行课程开展效果明显,愿意与学院在产品开发、人才培养、遗产研学模式等方面进行深入合作。

文字:沈梦瑶

图片:张迎春

校稿:乔桂强、路璐、张迎春、程华宁