商学院学生带着课题开展城市学主题调查研究

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年10月26日 22:17:29 点击数:

近日,国际商学院举行了2016年度学生暑期社会实践成果报告会,报告会重点分享了同学们在暑期实践中形成的一批聚焦城市发展的主题调研报告。

调查实践中,学院以城市发展为主线,为各实践团队设计了“寻思家乡发展的短板”主题,在教授、各专业老师和学生工作老师的“双导师”指导下,商学院学生通过社会实践的平台,以城市学为调查研究切入,学生带着课题走街串巷、带着问题边访边研,形成了若干城市发展的研究成果。旅游系张跃西教授和辅导员周长喜共同指导的龙泉旅游文化现状及发展调查小分队,冒着酷暑,跋山涉水,探寻青瓷文化之根,寻求旅游发展之路,通过实地走访和查阅相关资料,为龙泉宝溪水利风景发展进行了全面的规划,其规划成果得到当地政府的高度重视,其提出的建议和对策,被纳入龙泉“十三五”发展规划,为龙泉旅游发展提供了智力支持。周明宝老师和旅游系李娜老师分别指导的“透视G20峰会:对杭州推进和提升城市形象国际影响力的调查与思考小分队”“G20会议接待酒店调研小分队”均以杭州G20峰会为背景,通过调查访谈等研究手段,深入探索G20给杭州城市国际化发展带来的机遇以及挑战,并提出了思考和对策。

学院还组织了其他城市学主题调研队伍如赴杭州非物质文化遗产历史与文化调研小分队、赴宁波调研海洋旅游创新发展小分队、赴杭州新能源汽车研究小分队、赴杭州跨境电子商务出口企业深化发展调研小分队、赴杭州市西湖区非标准住宿业发展现状及对策调查研究小分队、赴海宁中国皮革城购物体验提升调研小分队、赴江山养生旅游融合体调研小分队和杭州城市特色街区河坊街调研小分队、河南开封发展调研小分队、南湖酱鸭产业调研小分队、湖州湖笔市场发展调研小分队等也分别结合自己各家乡城市发展的特点,在专业老师和辅导员的精心指导下,通过资料分析,问卷调查,个案访谈、对比研究和实地体验等多种方法,抓住城市发展这一主线,寻思城市发展的瓶颈,探寻家乡发展的机遇,积极以专业服务社会。

据悉,调查实践中,学院通过组织首届大学生社会实践创意设计大赛,组建了25支暑期社会实践小分队,分赴全省各地及省外部分地区,其中与专业高度结合的小分队就有20支。经过深入实践,广泛调研,商院学子充分发挥专业特长,助力城市发展。

文:梁汲媛 周长喜